ラーメン陽龍@米子 ★☆? (つけめん・坦々風)
2007年 09月 25日
前回は初訪問だったので基本のラーメンを頂いたのですが「つけめん」が気になっていました。「無双」で「つけ麺」食べてまた「つけ麺」です。醤油ダレの「つけめん」は「たおるさん」から平凡だったと情報を頂いていたので、もう一つの「つけめん・坦々風」に挑戦です。赤いつけスープに具材、麺の三点セットになってます。先ず麺を頂いてみます。やや太めの平打ちで食感はまずまず。ラー油が絡めてあるようです。しかし平打ちのお店が多いですね。極太麺に馴染みのない山陰ではどうしても同じ指向になってしまうのかな?次ぎに麺を赤いつけスープに浸して頂きます。坦々スープは強めの独特な香りがあって良いです。胡麻だけでなくナッツ系も使われているようで胡麻とはまた違う香ばしさがあります。ラー油も香り豊かです。中華系の香辛料は詳しくないですが、花椒がこの香りを生んでいるのかな?これはなかなかの好みです。スープは良く出来すぎていて、業務用では?と勘ぐりたくなります。思いの外、これはアタリでした。(?付きの★☆) ただこのあと別皿の具材をどうして食べると良いのか悩んじゃいましたね。そのまま食べるか?スープに入れるべきか?麺に乗せるか?どうでもいいことではありますが、さてどれが正解でしょう?みなさんどうします。。
つけめん・坦々風 ¥700
過去記事
ラーメン陽龍@米子 ☆ (ラーメン)
鳥取県米子市旗ヶ崎鳥取県米子市旗ヶ崎2-9-18?(内浜産業道路沿い)
TEL ?
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 日曜日11:00~20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
スープに入れるのか?
麺に乗せるのか?
は・・・自由だぁ~!!!
具材 is Freedom、具材 is Freedom♪
まぁ、実際のところ「麺にのせる」ってのはしないと思います。
つけだれの味と具材の味・食感とで、その都度決めてるかなぁ~。