吉日庵 魚一@片原 ★★(旬の味 旬の酒 節会の懐石・番外編)
2007年 09月 23日
復元酒(菊花ちらし)
純米吟醸 山廃仕込
純米吟醸 牡丹の花酵母仕込
純米吟醸 ひやおろし 我眉山
特別純米辛口 やまたのおろち
魚一店主、吉村氏
李白酒造さんと魚一さんのコラボ企画で美味い料理と美味い酒がしこたま飲めるとkanchan氏から聞いていっしょに行って参りました。仕事がらいろいろなお店の懐石を目にしていりのですが、食べるのは久しぶりかもしれませんね。以前は仕事にかこつけて食べることも多かったのですが、近年はラーメンを食べるのが忙しいです(^^ ほんとギャル曾根の胃袋&太らない体そして加納姉妹の財布が欲しい。。今回頂いたお酒は6種類。最初に飲んだ江戸時代の酒を復元した復元酒は甘さと酸味が利いていて、ドイツワインのようで意外に美味いです。食前酒にも良いし、デザート酒としても良さそうです。その他は李白さんらしいスッキリとキレのある純米酒の各種です。それぞれに特徴があり料理によって相性が良いものそうでないものを吟味しながら頂きました。これだけの種類を飲み比べる機会はそうそうないでしょう。魚一さんの料理も秋の旬の素材を生かしてあって美味しく頂きました。松茸の土瓶蒸しは食べるのが先行してしまって中身を写すのを忘れて、土瓶だけです(^^; ご馳走様でした。。
先付 柿白会え
吸物 松茸土瓶蒸し
造り ぶり よこわ 甘海老
焼物 米茄子田楽焼き合鴨のせ いか紅葉和え
進肴 月見とろろ
蒸物 鱧かぶら蒸し
酢物 サーモン 秋茄子昆布〆 湯葉酢
飯 栗と雑穀の雑炊
水物 多伎無花果コンポート
島根県松江市片原78
TEL 0852-22-2935
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00(日・祭日は21:00)
定休日 火曜日
駐車場 あり