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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば+魚粉+煮たまご)

だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば+魚粉+煮たまご)_f0080612_22131680.jpg
kanchan氏と仕事師N氏とラーメンを食べながらお仕事の打ち合わせです。こうも酷い残暑が続くと流石に温かいラーメンを頂く気になれなくて、今回も「塩つけそば」を注文してしまいました。正式リリース直後にノーマルで頂いた時はやや物足りないように感じたので、今回はいつもの裏メニューの時のように魚粉をプラスしてもらいます。。やはりこちらの方が私には好みのようです。しかしこれは単に私が魚介強めを好みとしているためで、+魚粉が必ずしも優れていると言うわけではありません。それぞれの好みの問題なので、そこんところはお間違いのないように。でも「ラーメン大好き小○さん」によると八王子の方では魚粉をプラストッピング(¥0)でメニューに乗せてる店(藍華@八王子)もあるようなので、魚介好きのために出来ればこちらでも正式メニューにトッピングとして乗せて欲しいなぁ。。

塩つけそば+魚粉 ¥700 +(煮たまご ¥100)

10月から営業時間が変わります。
平日11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30(中休みなし) 日曜日。祝日11:30~22:30(中休みなし) L.O.30分前

過去記事
だんだん家@春日 ★★ (辛味噌つけそば?)
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★★ (ドロそばピリ辛&梅しそ(塩)つけそば・近日公開newメニュー)
だんだん家@春日 ★★ (白ねぎ塩ラーメン+紫蘇)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩)
だんだん家@春日 ★☆ (煮たまご塩ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩&新作登場のお知らせ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・梅(紫蘇)試作バージョン)
新メニュー(数量限定)@松江市内某店 ★★
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(辛ねぎ味噌/あつ・あつ)&(醤油/あつ・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(試作/あつ・あつ)&(通常/ひや・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (梅しそラーメン(塩)&つけそば)
newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)

過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)


島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
営業時間 7月~9月のみ平日11:30~15:00 17:30~24:00 土曜日11:30~24:00(中休みなし) 日曜日。祝日11:30~22:00(中休みなし)
TEL 0852-32-0575
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))
Commented by トウヤ at 2007-09-22 03:07 x
魚粉ですかぁ(^o^)

俺も魚介系が好きなので一回頼んでみたいですね(^^)



ちょっと勇気がないのと言いずらいので言えないかもですけど(T^T)
Commented by menaruki at 2007-09-22 10:27
そうですよねー。そこで是非メニューに乗せて欲しいと思ってます。メニューにあれば、だれでも注文しやすいですからね。。
Commented by puremiya at 2007-09-23 19:57 x
“塩つけそば(大盛り)”食べて来ました。塩のつけダレ自体初めてだったので、今回は先ず、①デフォルトである程度食べる、②途中から魚粉を投入し味の変化を楽しむ、などという勝手な予定を立てて臨みました。
ただ、このやり方で問題なのが、そもそも魚粉をお願い出来るか不明な上に、最初からなら未だしも途中からだと店側に無用な手数を掛けるという点です。その点を心配しながらタイミングを見計らってお願いすると、快く応えて頂けました。もう、最後のスープ割りまで堪能しましたよ。
「menarukiさんのブログ見てると魚粉入り試してみたくなっちゃって」と言ったら、「そうだと思いました」って奥さんに笑われてしまいました(笑)。
だんだん家さん良い店なので、お願いの仕方やタイミングさえ間違わなければ、ある程度の我儘を聞いて頂けるように思うんですが。
Commented by menaruki at 2007-09-23 23:43
私はだんだん家が今ほどメジャーになる前に山陰では唯一自分と近いスタンスの大将と感じていました。大将は迷惑と思っているかもしれませんが、無茶を言いながらお付き合い願ってます。私としては山陰のラーメンが進歩して頂ければ一番で、その先鋒が「だんだん家」であり「ひばり」であり「塩や」であり「無双」と思ってます。あえてメニューにない提案をしたり、その情報を公開すること微力ながらお店や食べ手の意識改革になればと思ってます。でもほんとうはお店が率先して頂くのが一番で、私がやっていることが良いのかは私自身疑問に思いながらやってます。魚粉の件も世の中にはこういう嗜好あるのだと知って頂きたいと思ったしだいです。ですからほんとうは我が儘であってそのところはお察し下さい。
Commented by menaruki at 2007-09-24 11:45
奥さんはもとより、大将も偏屈なようで、意外におおらかなところがありますので、嫌な顔しないで対応してくれると思います。それだけに魚粉のメニュー化が望まれますね。
by menaruki | 2007-09-20 12:30 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(5)