麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん+魚粉)
2007年 09月 15日
久々に夜の訪問となります。こちらは夜の肴メニューもありますのでラーメンのみならずちょっと飲みたい方には良いですよ。酒類も生ビール、焼酎(米、麦、芋)、冷酒、梅酒とそろえてあります。もちろん私も同行のkanchan氏と軽く一杯やりました。(今回はほんと軽くです(^^;) さて軽くやって何を注文しようかと考えた末「塩らあめん」です。もしかしたらオープン時以来になるのかな?最近は麺を細麺と平打ち太麺と選べるので、平打ち太麺として、ふつう「塩らあめん」では入ってない魚粉をオプションでお願いします。魚粉をスープに解かしながら頂くと、いっそうに魚介の香りが強く感じられて良いです。スープの輪郭もノーマルの優しいすっきり系とはちょっと変わって魚介の旨味が強調される方向になって美味いですね。これに平打ち太麺がピタリとはまります。「塩らあめん」そのものもオープン時よりもレベルアップしているのみたいです。好みのど真ん中で「美味い」を連発しながら頂いてしまいました。これは癖になりそうです。来月からはまた新しい限定麺も登場のことでますます楽しみです。。
塩らあめん ¥630
お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(離れていますのでお店で確認してください)
実は塩ラーメンが一番好きなのですが北堀の時は醤油と塩トンコツしか食べた事ないのですよ(>_<)
塩がオススメと過去の記事にも書いてあったので今度行って食べてみたいと思います☆
で、今回ですが好かったですー。特にさくら海老ですかねー、味に上品な膨らみを与えていて気に入りました。途中から魚粉もお願いしようと思ってたんですが、昼時の忙しい時間帯に行ってしまったので、今回は遠慮しときました。でも充分満足しましたけどね。
話は変わりますが、「無双」のつけ麺情報は何か無いですかねー、あれ以来行ってないもんで。ひょっとして幟でも出てるんじゃないか?と前を通る度に注意はしてるんですけどねー。
無双のつけ麺は正規メニュー化は冷やしらーめんが終わってからとのことでした。そろそろではないでしょうか。