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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん+魚粉)

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久々に夜の訪問となります。こちらは夜の肴メニューもありますのでラーメンのみならずちょっと飲みたい方には良いですよ。酒類も生ビール、焼酎(米、麦、芋)、冷酒、梅酒とそろえてあります。もちろん私も同行のkanchan氏と軽く一杯やりました。(今回はほんと軽くです(^^;) さて軽くやって何を注文しようかと考えた末「塩らあめん」です。もしかしたらオープン時以来になるのかな?最近は麺を細麺と平打ち太麺と選べるので、平打ち太麺として、ふつう「塩らあめん」では入ってない魚粉をオプションでお願いします。魚粉をスープに解かしながら頂くと、いっそうに魚介の香りが強く感じられて良いです。スープの輪郭もノーマルの優しいすっきり系とはちょっと変わって魚介の旨味が強調される方向になって美味いですね。これに平打ち太麺がピタリとはまります。「塩らあめん」そのものもオープン時よりもレベルアップしているのみたいです。好みのど真ん中で「美味い」を連発しながら頂いてしまいました。これは癖になりそうです。来月からはまた新しい限定麺も登場のことでますます楽しみです。。

塩らあめん ¥630


お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#

過去記事
麪家 ひばり@学園 ★★ (牛すじ醤油冷麺・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (梅・塩冷やし麺・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩とんこつ 薫玉入り&世界征服会議(緊急招集))
麪家 ひばり@学園 ★★ (第2回 ラーメン談義会)
麪家 ひばり@学園 ★★ (醤油らあめん&焼豚ご飯)
麪家 ひばり@学園 ★★ (濃白湯らあめん・夜営業限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)
麪家 ひばり@学園 ★★ (牛すじ味噌らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (12/4 オープン 醤油らあめん)

(ひばり食堂@北堀)
ひばり食堂@北堀 ★☆ (白湯らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩とんこつ 期間・数量限定 一日5食)
ひばり食堂@北堀 ★ (塩・豆乳・冷し麺 坦々麺仕立て)
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(離れていますのでお店で確認してください)
Commented by トウヤ at 2007-09-17 01:02 x
塩おいしそうですね☆

実は塩ラーメンが一番好きなのですが北堀の時は醤油と塩トンコツしか食べた事ないのですよ(>_<)


塩がオススメと過去の記事にも書いてあったので今度行って食べてみたいと思います☆
Commented by menaruki at 2007-09-17 02:07
トウヤさん、是非ご賞味あれ。お勧めです。
Commented by くま at 2007-09-17 10:49 x
白状します。
キープしてあった焼酎を全部飲んだのは私です。
もう時効ですよねえ?
Commented by menaruki at 2007-09-17 12:07
あらら。そうでしたか。いや会議でよく飲んだんだなーとkanchan氏と話してました。次回はいっしょに行って新しくキープしましょう。(^^
Commented by puremiya at 2007-09-23 21:36 x
極細麺と平打ち太麺から選択可能になったということで、塩らあめん(平打ち太麺)を食べて来ました。実は前に醤油らあめんを食べたんですが、味はともかく極細麺しか無かったのが気になってまして…。食感・食べ応え等の点から物足りなさがあって、細麺はあまり好みではないんです。
で、今回ですが好かったですー。特にさくら海老ですかねー、味に上品な膨らみを与えていて気に入りました。途中から魚粉もお願いしようと思ってたんですが、昼時の忙しい時間帯に行ってしまったので、今回は遠慮しときました。でも充分満足しましたけどね。

話は変わりますが、「無双」のつけ麺情報は何か無いですかねー、あれ以来行ってないもんで。ひょっとして幟でも出てるんじゃないか?と前を通る度に注意はしてるんですけどねー。
Commented by menaruki at 2007-09-24 14:12
私も太麺フェチなところがあるので、平打ちが選べるようになったのは嬉しいですね。こちらは薬念醤・すだち・甘辛ミンチなどで自分流に食べてほしいとのスタンスなので、正式な魚粉トッピングは早々に実現するかもしれません。店長も自分で塩らあめんでの魚粉トッピングを試してみたいとおっしゃっていましたよ。。

無双のつけ麺は正規メニュー化は冷やしらーめんが終わってからとのことでした。そろそろではないでしょうか。
by menaruki | 2007-09-15 19:25 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)