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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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太平楽@朝日町 (らーめん・身内なので★なし/特別シード)

太平楽@朝日町 (らーめん・身内なので★なし/特別シード)_f0080612_10263070.jpg
久しぶりの表敬訪問。10時前でしたが、すでに店内は数組のお客さんがラーメンを食べてました。他の地方でも早い時間から営業する老舗店がありますが、どこも早い時間からお客さんで賑わっています。ここも例外ではないですね。大将もおばさんも相変わらず元気そうですが、「勝美屋@雑賀」が灯を消した今、(娘さんによる再生の噂あり) こちらもいつそうなるかわかりません。こちらはゆいに半世紀を越える歴史があり、押しも押されぬ松江の老舗名店ですが実は私もその歴史やルーツの詳しいところを聞いてません。大将や親戚の叔父、叔母が元気なうちにこれは調査しておかなくてはいけないと最近思ってます。。いつものようにもズズーとスープを啜ってガガーと麺を頬ばり完食です。もはやスープがどうとか、麺がどうとか関係なく、心を無にして頂くまさにソウルフード。。古典的でシンプルなラーメンですが、今でも松江の人の心を離さないのは確かです。

らーめん ¥300

最近駐車場が出来たみたいです?お店から東進して右側の月極駐車場に「太平楽」と書かれた区画が二つありました。

過去記事
太平楽@朝日町 (らーめん・身内なので★なし/特別シード)
http://menaruki.exblog.jp/2306214/
http://menaruki.exblog.jp/1079748/


島根県松江市朝日町487
TEL 0852-21-5313
営業時間  10:00くらい~13:00くらい
定休日 火、水曜日
駐車場 あり(2台?)
Commented by トウヤ at 2007-09-15 22:38 x
太平楽はいつまでも松江にあって欲しいラーメン屋の一つですね☆

小さい頃からよく母親に連れて行ってもらい今でもよく行きます(^o^)


誰か跡取りとかいると嬉しいですね
Commented by menaruki at 2007-09-16 11:50
トウヤさん、どうもです。
他の地方では2代、3代と継がれて存続しているお店がたくさんりますが、なぜか松江では後継者がないですね。太平楽も娘さんがお店を手伝っていますが、おそらく大将一代限りとなるのではないでしょうか。せめてレシピだけでも残せると良いのですけど。。
Commented by ooi at 2007-09-17 00:45 x
 太平楽の始まり辺りは確かかなり昔のグルメガイド本(のようなモノ)で簡単に紹介されていたかと思います、県立図書館の郷土資料室で(禁帯出本だったかと思いますが定かで無し、借り出せたかも知れません)調べてみるといいですよ。
Commented by menaruki at 2007-09-17 02:37
ooiさん、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
お店のことももちろんですが、もう少し深く身内の家系図と言うか、ルーツを含めて探りたいと考えています。そこからもしかしたら店と言うよりも味そのものがどこから来ているのが見えてくるかも?と考えています。なぜなら私の一族は元をたどると松江どころか島根出身ではありません。もちろん太平楽の大将自身も松江生まれではないのです。。。これだけ松江を代表するラーメンなんですが、ルーツは意外なところにあるのではないかと考えたりしています。大将を含めて叔父たちも高齢なのでちょっと大変ですけどね。。
Commented by ooi at 2007-09-17 21:13 x
 以前蕎麦屋に関する情報拾い出しの時にその本を見つけたんですが、県下の当時有名だったお店に関する情報が、割と成り立ちを含めて一通り押さえてあったように記憶しています、堀端の八雲庵は元々松江くらぶからの別れであるとか、末次にあった蕎麦屋がある寿司屋の前身だったとか。
 太平楽の大将へのインタビューもあったんじゃなかったかなあ、当時有名だったラーメン屋についても何軒か記事があったような記憶がありますよ。
Commented by menaruki at 2007-09-17 22:22
続いてありがとうございます。現在の八雲庵(弟)、松江くらぶ(兄)は仕事上のお客さんなのでよく知っます。そして松江くらぶはもともとは洋食屋ではなかったかな?得意先の年輩の方から聞いたように思います。子供ながら当時はくらぶで食事するのが結構なステータスだったとか。。私が子供の時は更科(食堂で一子相伝@寺町の前身)でオムライスを食べるのがごちそうでした。こちらも私とは太平楽と同列の親戚になります。寿司は井津茂ですね。先代が蕎麦屋だったと聞いてます。しかしなかなか詳しく記載されているようですねぇ。一度見ておく必要があるようです。
Commented by menaruki at 2007-09-18 16:23
ooiさん、見てきましたよー。ついでに叔父、叔母にも少し話を聞いてきました。今の味を作り上げたのは大将に間違いないようですが、お店をはじめに開いたのは大将の義母のようです。おそらく私の祖父が拘わっていると想像します。この他にも興味深い話も聞けましたが、この辺は身内話なので、このくらいで。。。ありがとうございましたm(_)m
by menaruki | 2007-09-14 09:59 | 太平楽@朝日町 | Trackback | Comments(7)