芦屋らーめん 庵(あん)@芦屋 ★★ (煮玉子入りもと醤油&こだわりの塩) |
「だんだん家@春日」でお昼を食べてましたら突然のTEL・・kanchan氏の依頼で所用?お仕事?で急遽関西方面へと向かこととなりました。とんぼ返りとは言えここまで来たら折角なのでラーメンを頂いて帰ろうと「超らーめんナビ」で近辺のお店を検索です。達人お勧め★5つとのことです。芦屋と言えば関西の超高級邸宅街として有名です。店名も庵とはなんか高級なイメージですね。しかし店内に入ると「ん!なんか違うな?」・・まぁいいです。取りあえず私は基本であろう「もと醤油」に煮玉子入りを注文。kanchan氏は「こだわりの塩」です。出てきたラーメンの香りを嗅いで「ほぉ!」豚骨の良い香りです。スープを一口煤って「おや?これはどこかで・・?」見た目以上に豚骨の良い香りとやや甘さを感じるくらいに旨味が抽出されています。そうそう、やや白湯度は薄いにしても博多の名店「ふくちゃん」を思い出させるような甘味があって美味い豚骨スープです。魚介も使われているのか深い味わいとなってます。美味いですね。テーブルにニラキムチらしきものがおいてあるのもよく似てます。これを途中で入れて味の変化を楽しむのもgoodです。麺は低加水の中細ストレートで、なかなかしっかりとした良い麺です。自家製麺らしいです。チャーシューは脂の少ない部位でやや硬めですが、薄くスライスしてあって食べやすい。これも◎です。目をつぶって食べると九州的ですが、薄いチャーシューが数枚入るのとねぎ(九条ねぎ?)どっさりはやはり関西かな?しかしこんなところ(関西の高級邸宅街近く)でまさかこんなラーメン(「ふくちゃん@博多」を彷彿させられるような美味い豚骨)が食べられると思っていませんでした。これだからラーメンはおもしろい。。
煮玉子入りもと醤油 ¥650
こだわりの塩 ¥650
兵庫県芦屋市宮塚町2-3サンロイス芦屋1F
TEL 0797-22-8363
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 月曜日
駐車場 なし(近くにコインPあり)