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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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だんだん家@春日 ★★ (ドロそばピリ辛&梅しそ(塩)つけそば・近日公開newメニュー)

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最近バタバタしてたので、久しぶりです。いつものようにkanchan氏とサイドメニューで焼酎を頂いて、さて〆のラーメンをどうしようかと考えていたら、近々新しいメニューを考えているとのことだったので、それを試してみることにしました。kanchan氏は「梅しそ(塩)つけそば(ひやあつ)」(私は以前に試作を頂いています) 麺の上に梅が鎮座して、スープは塩味となっています。このスープは梅に合わせて魚粉は入れてないはずですが、基のスープの魚介がしっかりと香りますので、全く不満はありません。梅の清涼感と合わせると実に美っ味いです。つけそばに関しては梅なしの「塩つけそば」もラインナップされます。こちらは魚粉入りでまたこれも美味いですよー。(私は普段から裏メニューで頂いていました^^) そして私はもう一品の新メニュー、「ドロそばピリ辛」です。数量限定の「ドロそば」に豆板醤系の辛味を入れたものです。先ずはクラッシュニンニクの香りがガツンと一発。続いて大量にぶち込まれた背脂がガツンと二発目。そして豆板醤の辛さが三発目です。普通の「ドロそば」も癖になるような美味さがありますが、これはそれ以上に癖になること請け合いです。僅かに魚粉が入っているのですが、さらにオプションで足すと美味さ倍増です。正確な開始日は聞き忘れましたが、近々にラインナップされるのは間違いないです。お楽しみに。。

サラダ大盛り ¥?
小松菜 ¥100
餃子 ¥380
おつまみチャーシュー(ロース) ¥250

梅しそ(塩)つけそば ¥850
ドロそばピリ辛 ¥750 +(煮たまご ¥100)

過去記事
だんだん家@春日 ★★ (白ねぎ塩ラーメン+紫蘇)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩)
だんだん家@春日 ★☆ (煮たまご塩ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩&新作登場のお知らせ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・梅(紫蘇)試作バージョン)
新メニュー(数量限定)@松江市内某店 ★★
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(辛ねぎ味噌/あつ・あつ)&(醤油/あつ・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(試作/あつ・あつ)&(通常/ひや・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (梅しそラーメン(塩)&つけそば)
newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)

過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)


島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
(7月~9月のみ平日11:30~15:00 17:30~24:00 土曜日11:30~24:00(中休みなし) 日曜日。祝日11:30~22:00(中休みなし))
TEL 0852-32-0575
定休日 水曜日
店舗前と裏に駐車可(7~8台)
Commented by puremiya at 2007-08-26 22:11 x
menarukiさん、 あれっ? と思ったので質問です。「だんだん家」さんの“ドロそば”は、今メニューに有るんでしょうか?

前回初めて行った時に、“おしながき”等 ジロジロみながら食べてたんですが載って無かったような気が…。 混みそうな時間を回避して遅めに行ったんで売切れだったのか、それとも元々隠れメニューなのか?数量限定なら次は早めに行かないとなー、とか思っているところです。

大盛りもあるんですかねー、 その辺の情報が有れば、お願いしたいんですが。
Commented by menaruki at 2007-08-27 17:22
おしながきにはありません。テーブル上のポップに告知してあります。背脂の量に限界がありますので、数量は5~6食くらいしか出来ません。売り切れたらポップをしまうかも知れませんね?店員さんに聞かれるのが良いでしょう。
Commented by だんだん大好き at 2007-08-27 17:29 x
だんだんのキムチはどこのキムチだったでしょうか?
Commented by menaruki at 2007-08-27 17:41
だんだん大好きさん、企業秘密なようで詳細は勘弁して下さい。m(_)m
ヒントは大阪と言えば・・・・
Commented by menaruki at 2007-08-27 20:47
↑ちょっと分かりづらいですね。製造元がある場所です。それ以上はゴメンナサイ。
Commented by だんだんだいすき at 2007-08-28 17:39 x
高山富商店ですか?
Commented by menaruki at 2007-08-28 20:42
そうですね。その辺りのキムチです。。なぜそんなにキムチにこだわれるのかよく分かりませんが?あとは口に合うものを探して下さい。申し訳ありません。m(_)m そうそう、「中富@鳥取」のキムチは手作りです。もし口に合いましたら、お店にご相談されると分けて頂けるかもしれませんよ。
Commented by kamisiro at 2007-08-29 12:13 x
試作品の写真を見てから、どこのお店なのか分からないまま
情報をわくわくしながら待ってました!

食べに行ってきましたが、うん....おいしかった!
ただ、作ってる途中で麺を湯きりする網(塩やで使ってる麺をすくうやつ)
を持ち出していったん器に入れた何かをすくっていたのはなんだったのか疑問が残ってしまった......(そのとき麺はまだ小分けしてゆでるウツボカズラらみたいな網の中にありましたので)
Commented by menaruki at 2007-08-29 16:13
kamisiroさん、どうもです。
おそらく掬っていたのではなんくて、寸胴で煮込んだ背脂の塊を平ザルの網目で細かくして振っていたのだと思います?
いわゆる「背脂ちゃっちゃっ」というやつです。これを大量に入れているので、脂が層となります。。
Commented by kamisiro at 2007-08-31 02:16 x
なるほど、背脂の白いのがスープの上の方に残っていなかったので気が付かなかったです。
疑問もすっきりしました。どうもありがとうございますm(_ _)m

さーて次は梅塩だ♪>塩好き
Commented by N at 2007-08-31 14:52 x
先生毎度お務め? ご苦労様です。
掲載の新商品ですが、本日より新メニューに改訂になりました。
限定は変わらずですが、「どろそば」も本編入りしました。
ご参考までに。m(__)m
Commented by menaruki at 2007-08-31 15:21
Nさん、お仕事ご苦労様です。
わざわざのご報告ありがとうございます。

本日より新メニュー正式デビューのようです。みなさんお賞味ください。
by menaruki | 2007-08-25 19:30 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(12)