龍王@出雲 ☆ (つけ麺・試作)
2007年 08月 20日
県西部に仕事に向かう途中に腹ごしらえです。席に着いて「さて今日はどうしょうか?」と考えていたら、大将から「つけ麺を試作してますが、食べてみます?」とのこと、もちろん断るはずがございません。麺はいつもと同じ22番を〆たもの、トッピングはもやし、味玉子、ワカメにやや大ぶりに切ったチャーシューです。チャーシューは炙ってないです。スープは豚骨白湯と標準の清湯を合わせたWスープ(魚介ではない)。麺が細いのもありますが、茹で加減が温かいラーメンとほぼ同じ食感になるようにしてあるため、つけ麺ファンとしては、もの足りないですね。つけ麺は、やはりやや硬さが残るくらいが、麺を楽しむのに向いてます。欲を言えば麺の切り番を下げて太麺か平打ち麺にするともっと良いです。自家製麺なので、自由が利く反面、麺の種類が増えると管理はやや大変になるかもしれません。そこまで望むのは現状では無理かな?スープは豚骨白湯の香りに清湯の隠し味になっている仄かな魚介の旨味が加わりそれなりに楽しめます。このままでもそう悪くないのですが、塩加減がやや薄いですね。そしてこれも出来れば豚骨白湯と魚介のWスープでもっとガツンときたほうが、つけ麺向きです。試作と言うことでいくつかの問題点はありますが、しかし基本的な味は概ね良いと思います。美味いです。実はスープに関してはスペシャルな魚介スープ(聞く限りでは個性的)があるようなので、次回はそれで試食させて頂くけるようにお願いしておきました。また近々、試食に行かねば。。
つけめん(試作) ¥500(試食価格なので正式な価格ではありません)
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