人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

龍王@出雲 ☆ (つけ麺・試作)

龍王@出雲 ☆ (つけ麺・試作)_f0080612_19142718.jpg
龍王@出雲 ☆ (つけ麺・試作)_f0080612_19143875.jpg
県西部に仕事に向かう途中に腹ごしらえです。席に着いて「さて今日はどうしょうか?」と考えていたら、大将から「つけ麺を試作してますが、食べてみます?」とのこと、もちろん断るはずがございません。麺はいつもと同じ22番を〆たもの、トッピングはもやし、味玉子、ワカメにやや大ぶりに切ったチャーシューです。チャーシューは炙ってないです。スープは豚骨白湯と標準の清湯を合わせたWスープ(魚介ではない)。麺が細いのもありますが、茹で加減が温かいラーメンとほぼ同じ食感になるようにしてあるため、つけ麺ファンとしては、もの足りないですね。つけ麺は、やはりやや硬さが残るくらいが、麺を楽しむのに向いてます。欲を言えば麺の切り番を下げて太麺か平打ち麺にするともっと良いです。自家製麺なので、自由が利く反面、麺の種類が増えると管理はやや大変になるかもしれません。そこまで望むのは現状では無理かな?スープは豚骨白湯の香りに清湯の隠し味になっている仄かな魚介の旨味が加わりそれなりに楽しめます。このままでもそう悪くないのですが、塩加減がやや薄いですね。そしてこれも出来れば豚骨白湯と魚介のWスープでもっとガツンときたほうが、つけ麺向きです。試作と言うことでいくつかの問題点はありますが、しかし基本的な味は概ね良いと思います。美味いです。実はスープに関してはスペシャルな魚介スープ(聞く限りでは個性的)があるようなので、次回はそれで試食させて頂くけるようにお願いしておきました。また近々、試食に行かねば。。

つけめん(試作) ¥500(試食価格なので正式な価格ではありません)

過去記事
龍王@出雲 ★ (ジャージャー麺)
龍王@出雲 ★☆ (塩らあめん/ハーフサイズ)
龍王@出雲 ★☆ (醤油らあめん・濃/ハーフサイズ+おこげ)
龍王@出雲 ★ (柚塩らあめん・季節限定)
龍王@出雲 ★☆ (塩らあめん/ハーフサイズ)
龍王@出雲 ☆ (塩らあめん)
龍王@出雲 (冷麺)
http://menaruki.exblog.jp/2569478/
http://menaruki.exblog.jp/1924832/
http://menaruki.exblog.jp/1768780/
http://menaruki.exblog.jp/1235414/


島根県出雲市上塩冶町2773-8
0853-21-2202
営業時間 11:00~15:30 日曜日11:30~14:30
定休日 水曜日
by menaruki | 2007-08-20 11:17 | ☆~★ | Trackback | Comments(0)