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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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塩や@菅田 ★☆ (醤油味玉子らー麺&マンゴープリン)

塩や@菅田 ★☆ (醤油味玉子らー麺&マンゴープリン)_f0080612_12532868.jpg
塩や@菅田 ★☆ (醤油味玉子らー麺&マンゴープリン)_f0080612_1253368.jpg
今日は家族それぞれが予定があるそうで、長男坊と母(ばあちゃん)の3人(6人家族です)。3人分の昼飯作るのもめんどうなので、こちらへ。私は宿題(スープが変わってから)の「醤油らー麺」です。「塩らー麺」どうように魚介の香りが鼻をくすぐります。これに醤油の香りが深みとなっていて、塩味とはまた違う美味さになっています。塩のスッキリとしたスープも良いですが、醤油のふくよかなスープもそれなりにキレがあって甲乙付けがたい仕上がりです。いつもの胡椒辛さはこちらの方がマイルドに感じられて私は好きかも。。長男は「黒ゴマ塩冷いらー麺」と「チャーシューまぜごはん」を注文してたましたが、こちらも満足してたようです。母は「塩らー麺」であっさりとして良いと言ってました。。ふとカウンターの前を見ると「マンゴープリン」の文字が・・試しに注文してみます。私にはやや甘さが強めですが、果肉入りのソースがかけられてマンゴーの香り豊かで悪くないです。(ミントの葉っぱとか乗っかっているとビジュアル的にもっと良くなるのでは) ううむ。。これでデザートもそろって、スキがないかも。。。

醤油味玉子らー麺 ¥700
マンゴープリン ¥200

(お知らせ:11月より「豚骨デー」復活らしいです)

過去記事
塩や@菅田 ★☆ (黒ゴマ塩冷いらー麺・夏限定)
塩や@菅田 ★☆ (塩味玉子らー麺)
塩や@菅田 ★☆ (醤油とんこつ・期間限定)
塩や@菅田 ★☆ (塩とんこつ・期間限定)
塩や@菅田 ★★ (醤油とんこつ/新メニュー 10/23試食会)
塩や@菅田 ☆ (塩ラーメン)
塩や@菅田 (冷たい塩ラーメン)
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
Commented by だんだんだいすき at 2007-08-20 20:54 x
とつぜん質問ですが、だんだんやのキムチはどこのキムチですか?
Commented by menaruki at 2007-08-20 23:02
だんだんだいすきさん、はじめまして。
大将とは電話ではいろいろとよく話はしてますが、お店には最近ご無沙汰してます。(^^;
キムチは市販品を使用してるようですが、メーカーまでは聞いてません。
今度行った時に聞いてみますね。。
Commented by puremiya at 2007-08-21 18:38 x
menarukiさん、行って来ましたよ~、松江くんだりまでー。←っておい、“くんだり”は余計だろって(笑)。 えー、日を分けて2店ずつの連食(「塩や」「花さか」「だんだん家」「てまり」)、もう勘弁してよーって感じです。

頼んだのは「塩や」さんの塩ラーメンを除いて、全て基本の醤油。で、感想ですが、ホットエアーさんも言われるように、松江はレベル高いです。特に「だんだん家」さんですかねー。麺が最も好みだったのと、試しにと頼んでみた煮卵の美味いこと。他の具も全て丁寧に仕事されているのが分かるんで、食べ進むのが楽しかったですもん。

ただですねー、都民時代に一番よく食べてたのが「熊王」だったんで、結局あのラーメンを探し求めてるのかなー、最初に動物系のスープでグッと掴んだら後は有無を言わせず最後まで一気にがっつかせるみたいな。そういう点では、どの店も上品にまとまりすぎてるのかなー、っていう印象です(生意気言ってゴメンナサイ)。

ともあれ、中休みの時間的都合で行けなかった「ひばり」さんも残してありますし、今回食べた味以外のものも試したいんで、これはもう「松江詣で」、当分続きそうです。
Commented by menaruki at 2007-08-21 22:04
puremiyaさん、いつもどうもです。
「熊王」は始めて知りました。調布市のようですね。そのあたりにお住まいでしてたでしょうか?私も24、5年前に目黒の方に住んでましたが、そのころは今ほどラーメンに興味が無くてあまりこれと言ったものがありませんでした。まぁ当時は今ほど先進的なお店があったわけではないのでしょうがないですけどね。

確かに関東に比べると松江のトップ店は上品な部類ですね。しかし私的には、近年目が離せなくなっている関西の名店に近づきつつあるので、嬉しく思っています。全国区的には過去のラーメンは西低東高だったと思いますが、近年は東、西でそれぞれに違うラーメン文化が育っていると思います。puremiyaさんも機会がありましたら関西の名店へ行ってみて頂きたいです。おもしろい発見があると思いますよ。(私こそ生意気かな?m(_)m)
Commented by puremiya at 2007-08-22 00:21 x
ほーっ、関西の名店ですか。関西のラーメンを食べたことが実は一度も無いんで(というか関西に行く機会自体がこれまで殆ど無かったので)勉強になりました、これから研究の余地有りですね。

関西もですけど、松江独自のラーメン文化を作るべく磨きを掛けていって欲しいです。一つの街で他には無い新旧いろいろなラーメンが食べられるって、考えただけで楽しいですもん。

次の休みは「ひばり」にするか、はたまた急に食べたくなった「鳥人」にするか贅沢に悩んでますが、いずれにせよ私、山陰のラーメン食べ歩きはこれからですので、またご指南よろしくお願いします。
Commented by menaruki at 2007-08-22 14:28
老舗に負けてない、新しい力。良いですよね。。

指南なんてとんでもないです。こちらこそ、ご意見等ありましたらよろしくお願いします。m(_)m
by menaruki | 2007-08-19 11:43 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)