ご先祖供養自作らーめん会 (2007冷やしらーめん&塩そば)
2007年 08月 14日
2007冷やしらーめん:写真はkanchan氏撮影。(写真を提供してもらっといてすみません・・裏側ですね^^;)
塩そば
お盆休みの中、突然に「松江のラーメン」管理人のくまさん、「ラーメン店禁煙促進委員会」のemozioneさん、麺歩き仲間のkanchan氏をお招きして自作ラーメン会を致しました。忙しい中をお集まり頂きありがとうございました。いつものようにダイニングメニューで酒宴をして、〆にラーメンを頂いたもらいます。今回は季節的に冷やしラーメンも用意してみました。節の香りを中心にしたWスープに塩ダレで仕上げます。麺は内麦を使用した12番平打ち麺。トッピングは白髪ネギ、オクラとミョウガにスモークした鶏チャーシュー。香り油は紫蘇オイル(オリーブオイル)を使用してます。そして麺の下にトマトと玉葱、エリンギ、鶏の煮込みを隠しました。一見和風なのですが、その奥にイタリアンが隠されています。(本当は白い器で提供したかったのですが今回は用意できませんでした) そしていつもの定番ラーメンです。なぜか今回は皆さん塩そばをチョイスされましたね(^^; 作り手としてはいつでもパーフェクトはないので、満足して頂けたかが心配ですね。。。
くまさん「自作らーめん試食会」のネーミングをお願いできませんか?いつものウィットなやつがいいですねぇ。
ネーミング 「麺遊会」とか・・・・・・いまいち
>Commented byくま
>ごちそう様でした。大変おいしく頂戴しました。
>
>ネーミング・・・、ズバッと決まるいいアイディアが浮かびません。
>白髭厨房、キッチン白髭、白髭試食会、ラーまにあん試食会
>ラーメン屋さんごっこ、おやぢのままごと
>明るい開業計画、楽しい銀流会
>また思いついたらお知らせします。
お多津、一度は行く機会を作りましょう。「超灰板」見るようにはしてますが、また良い開催時期がありましたらお知らせ下さい。