麺屋 無双@米子 ★☆ (試作醤油ラーメン(魚粉系)&試作塩ラーメン(魚粉系)) |


連休中ですが、米子に所用があり折角なので、覗いてみました。たまにはこちらではこってり系になる「無双ラーメン」でも食べようかと思っていましたら、最近試作中の魚粉系ラーメンを食べてみないかとの提案です。以前に魚粉でも入れてガツン系を作ってみないかと言ったのが幸いしたようです。岡山でも求めていたガツン系のお店が閉店したりしていて、やや消化不良だったのでありがたいです。さっそく醤油味で作ってもらいました。ほんとうは平打ち太麺で試作していたそうですが、試作で無くなってしまったのことで、いつものストレート麺です。基本の無化調スープは同じですが魚粉の分、魚介の香りは一段と良いです。そして優しい無化調のスープに魚粉が加わることで、コクと甘味がプラスされてこれはなかなか美味いです。うん好みですねー。無化調になってやや力が足りないところもありましたが、これは文句なしです。難を言えば牛骨の香りがスポイルされるところでしょうか。ガツン系ではないですが私は魚介好きなのでやっぱりこっちが好き。これは思いの外美味かったので、ついでに塩味バージョンも頂きました(^^; こちらはコクよりも香りが前面にきますね。魚粉の香りは醤油バージョンよりもブヮときます。味はいつものようにスッキリとしながら、香りは魚粉がシッカリと感じられて醤油とは相対するラーメンになっています。これはこれで面白いです。おそらく期せずしてそれぞれに特徴を持った味に仕上がったと思いますが、双方の味ともガツン系とは行きませんが魚粉系としてこれは試作ながら良いですね。あとはデフォのラーメンとどう差別化をはっきりできるかが課題ではないでしょうか。麺はもちろん、トッピング関係も味に合わせて変える必要があるでしょう。(例えば魚粉の香りをスポイルする青葱とか) 正式リリースが楽しみです。もしかしたらつけ麺バージョンが先になるかもしれないそうですが、それも良いですねー。。。
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http://menaruki.exblog.jp/1155570/
鳥取県米子市茶町 27-1
TEL 0859-31-8681
営業時間 平日11:00~15:00 1700~22:00 日、祝11:00~21:00
定休日 第一、第三水曜日

ネットにあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。 台風が去ったら、夏っぽくなるかと思ったんですがねー。 というわけで、7月16日と17日の2日分の本日のメモです。今回からブログ拝見の中からオ....... more
