もんごい亭@広島 ★☆ (藻塩らーめん&もんごいらーめん&光麺) |
かつては「MONGOI」と表記するお店を広島と東京に展開して高評を得ながら、ある日忽然と閉店してしまったお店が「もんごい亭」として復活していました。現在はらーめんと鉄板焼きのお店になっています。「MONGOI」のときから非常に興味を持っていましたが初訪問です。バラックのようですが、中はセンス良く改装されています。私は「藻塩らーめん」、同行者は「もんごいらーめん(海老みそとニンニク入り)」、「光麺(基本のWスープ醤油味)をオーダー。葱が綺麗に盛りつけられて、綺麗な魚介の香りと澄んだ塩味がなかなかです。インパクトはないですが、キレのある美味さですね。関東の有名店を彷彿させます。チー油香りが甘くて良いです。麺は広島風の細麺で最初はシコシコと良い茹で加減ですが、残念ながら後半はややだれてきます。チャーシューは肩でしょうか?脂の少ない部位で不思議と甘さがある薄味です。ちょっと面白い個性的な味付けです。ブラックペパーがアクセントにふりかけてありました。「もんごいらーめん」は海老みそとニンニクがコクを出した醤油味でこちらも美味いです。基本の「光麺」もスッキリとしたWスープの醤油味で洗練されています。鶏の香りに魚介の旨味が特徴です。全体に洗練されたWスープ系の美味さでその実力はうわさどおりに高いと思いましたが、広島ラーメンとはかけ離れたこの味が地元でどう受け止められているのかやや心配にも思いました。この日は台風で生憎の天気でしたが、それにしてもお客さん少なかったですねぇ。美味いんだけどなぁー。
藻塩らーめん ¥780
もんごいらーめん ¥700
光麺 ¥500
お店HP
広島市南区丹那町1-38
TEL 082-255-0767
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜日