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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★ (コンソメ風味の冷たいラーメン〈昼夜各5食限定〉)

遊食 空海@出雲 ★★ (コンソメ風味の冷たいラーメン〈昼夜各5食限定〉)_f0080612_1617022.jpg
営業活動にかこつけて麺あるきです。先ずは出雲では欠かせないお店です。季節のラーメン新作として「コンソメ風味の冷たいラーメン」がリリースされていたのでこれを注文です。冷やされたスープがジェル状にしてあります。昨年の夏訪れた「麺道 しゅはり@神戸」の「冷潮らーめん」を思い出しますが、それ以上に綺麗にジェル化されていますね。流石です。思わず期待が高まります。叩いた梅肉と味噌が添えられていますが、先ずはそのまま混ぜずにコンソメ風味のジェルスープを味わってみます。優しいコンソメ味に魚介の旨味がミックスして深い味わいとなっています。うー!これだけで美味いです。麺はいつもの細麺ですが〆られていて良いです。茄子とフリッター状に天ぷらされた鱈も面白いです。冷やしの優しい風味に合わせた配慮ですね。数口、食べたところで、梅肉と味噌を混ぜながら頂いてみました。梅の香りと味噌の濃くが加わって一味変わってこれも美味いです。梅肉は甘めのものが使われいて個人的にはもう少し酸味が強くても良いかな? 味噌には玉葱と鱈の南蛮?(最近年齢のせいか、すぐに記憶が薄くなります(^^;))が混ぜ込まれていたりして細かい仕事に驚かさせられます。確かに梅肉と味噌を混ぜることで変化が生まれて良いのですが、美味い基スープが少々もったいない気もします。ベースのコンソメが実に丁寧な仕事がしてあり、これに魚介が加わることで申し分ない出来です。(コンソメは二日がかりで仕上げているそうです) これだけでもホントに美味いです。個人的には梅肉と味噌は別添えでも良いのでは? いやそのくらい、マジで良く出来た美味いスープだと思いました。景山店主流に冷やしラーメンを作るとこうなるんですね。このあたりの技術とセンスにはいつもながら感嘆させられます。。。

P.S. ooiさんから情報頂きました。このあと直ぐに「梅肉と味噌」は別添えになったようです。好みのタイミングで入れて食べてくださいね。

季節のラーメン:コンソメ風味の冷たいラーメン〈昼夜各5食限定〉 ¥700


過去記事
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遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
Commented by ooi at 2007-07-10 19:01 x
 あれ?今日12時半頃、昼飯に空海で冷やしラーメン&ランチセットを食ったのですが、早いなあ、もうBLOGに載ってますねえ(^^;
 個人的にはそこそこいけるかな、具が魚系で来てたのもちょっと面白かったですね、さっぱり目にコクをつけるためにフリッターっぽくしたのかなあ、冷えてちょっとゼリー状になったスープも中々のモノでした。
Commented by menaruki at 2007-07-10 22:34
ooiさん、いつぞやは失礼しました。空海あれからもよく行かれるようですね。
コンソメ系そのままでは、ジェル状は無理なようです。ゼラチンとかを使われているようですね。しかしそこまで考えて手を加えてあるあたりは流石と言えます。味は間違いなく美味かったです。。
Commented by ooi at 2007-07-11 03:30 x
 空海は出雲で飯を喰う際の選択肢に入れております、僕の時は具は別添えで最初はスープと麺のみのプレーンなものを食べました、すぐ具をぶち込んでしまいましたけど。

 ゼラチンではなくて煮こごりか何かならより面白いかも知れませんね。
Commented by menaruki at 2007-07-11 10:35
流石に対応が早いですね。「スープの出来が良いので、お客さんの好みのタイミングで入れられるように別添えが良い」とマスターと話をして帰りました。そのあと直ぐに実行されたんですね(^^

ジェル化は動物系の強いスープを冷やすと起こります。しかし私の経験ではWスープだと強いジェル化ではないので、直ぐに溶けてなくなりますねぇ。
by menaruki | 2007-07-10 11:47 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(4)