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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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鳥人@鳥取 ★☆ (しょうゆらーめん)

鳥人@鳥取 ★☆ (しょうゆらーめん)_f0080612_2304586.jpg
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午後からのお仕事の前に腹ごしらえです。前回訪問時(一年以上前)にスープの仕様が変わっていて好印象でしたが、兎に角胡椒が辛くて残念に感じました。「ホットエアー」さんの情報で胡椒抜きがオーダー出来るとのことなので、是非試してみたく訪れました。最近は食券式となったんですね。ともかく食券を買って「胡椒抜きで出来ますか?」と尋ねると、大将が「出来るよ!」と意外に快く受けて下さいました。さてその胡椒抜きバージョンですが、やや見た目の仕様が以前とは違っているように思います。前回は目立たなかった玉葱が今回は主役のようにたっぷりと入っています。スープも脂が多めで、ややとろみを感じるくらいにワイルドチックに見えます。スープを飲むとやや生くさいくらいにアゴ(飛び魚)の香りがグワッときますね。これだけ前面にアゴが主張するのは珍しいです。動物系のスープとのバランスからも野趣を感じるくらいにインパクトがありますが、どっさりと入れられた生の玉葱が良い緩衝剤となっています。個性的で非常におもしろいスープに仕上がっていると思います。前回からの印象の変化はただ単に胡椒を抜いたためとは思えません。おそらく前回からまた進化しているのではないでしょうか?前回はどちらかと言えば昆布系の旨味を強く感じたように思います。これだけアゴが強いと、ご主人が胡椒を標準とするのも頷けるところもありますが、辛くならない程度にしておけば良いと思います。魚介好きの私はそのまま胡椒抜きで十分に美味しく楽しめました。麺は48時間熟成させた自家製らしいです。やや中太のモチモチとした感じで良いのですが、このやや野趣あるスープならもう少し太い麺にしてみても面白そうですね。チャーシューは残念ながら脂の多い部位でややクドイです。そして賛否が問われる炙り若芽ですが、アゴと対比する磯の香りがなかなか良いように私は思いました。オプションの煮玉子も良い出来です。(そうそう「ホットエアー」さん指摘のメンマはなぜか今回は入っていませんでした) 久々に出会う個性的な味で「鳥取ラーメン」、「鳥人」、侮れません。。。

しょうゆらーめん ¥500 +(煮玉子 ¥100)

過去記事
http://menaruki.exblog.jp/982548/


鳥取県鳥取市生山125-1  
TEL 0857-53-7585  
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00  
定休日 月曜日(祭日の場合は翌日)
Commented by なべやん at 2008-06-19 22:06 x
先月末、一泊二日で鳥取地区におじゃましたときに、二日とも臨時休業で残念だった鳥人さんに都合をつけておじゃましました。ちょっと、話しかけるのを躊躇するような(失礼)?大将でしたが、話をしてみるとなかなか話し好きな方で、私の地元安来のM製麺所のそばを食べに、たまに行かれるそうです。また、浜坂の田渕が火災で店をしまわれたことを、非常に残念がっておられました。そんなんで、醤油ラーメン+煮卵をいただいたのですが、終始話をしていたため、アゴのしっかりしたスープを実感したほか、その他は???でも、おいしいラーメンでした!(^^)!また、おじゃましたいお店です!板ワカメはアゴ出しスープとマッチして、私は好印象でいただきましたヨ(^-^)
Commented by menaruki at 2008-06-20 21:38
M製麺所のそばですか。私も好きですよ。特に「冷やし山かけ天そば」を定番としてます。先日、田渕@浜坂の跡を見に行ったんですが更地になってました。寂しい限りです。久々に鳥人のラーメンを食べたくなりましたね。。
by menaruki | 2007-06-21 11:21 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)