味処 まつや@美保関 (海鮮丼(番外編)&ラーメン)
2007年 06月 16日
「ラーメン店禁煙促進委員会」のエントリーを見てから、気になっていたお店です。梅雨に入ったばかりですが、今日は気持ちの良い五月晴れとなったので、ちょっと遠出して海鮮丼をいただきに参りました。遠出と言っても美保関町も今や松江市となったんですよね。大合併でどこも同じですが、松江市広すぎです。。土曜日のお昼時とあってお店は繁盛しているようです。どうにか席に着いて海鮮丼を注文しました。海鮮丼を待つ間にまわりのお客さんを見渡すと、ラーメンを食べているお客さんを見つけました。どうもラーメンもあるようです。麺食いの悪い虫が。。。。と考えていたら海鮮丼が目の前に運ばれてきました。ほー、確かにエントリーどおりの豪華な盛りつけです。カニ、イカ、ハマチ、マグロ、〆イワシ?、貝柱、甘エビ、生ヒオウギ貝、ウニ、とすごい豪華版です。その上にカニのみそ汁まで付いてます。これで¥1050は安いかもしれませんね。個人的な好みではemozioneさんのエントリーに比べてカニが多い分、ウニが少ないのがちょっと残念。ああ、ご飯が酢飯でないのも個人的な嗜好としては食べにくいように思いました。あくまでも好みですよ。。さて海鮮丼を美味しく食べたので、やはりラーメンでしょう(ここまで来てラーメンかい。とか、まだ食うんかい。とか声が聞こえそう) 色の薄い綺麗なスープにこれまた色の薄いチャーシューとモヤシ、ネギ、なぜか「あご(飛び魚)ちくわ」がトッピングされています。(出雲地方では一般的に「あご野焼」と呼ぶのですが、こちらでは「あごちくわ」で販売されていました。観光客向けの分かり易い呼び名にしてあるのでしょうか?) スープは鶏ガラでしょうか?わずかな醤油?に塩を中心にした味付けの上品な仕上がりで、甘味が特徴的です。化調以外にも味醂?のような甘さが強く感じられます。先ほど海鮮丼を頂いたせいでしょうか?それともトッピングの「あごちくわ」のせいでしょうか?やや魚介が感じられるような気もしますが、気の迷いかもしれません。麺は加水率低めのシコシコタイプでこれはこれで良いですね。ただあまりゆっくり食べるとスープを吸ってネットリ感が強くなります。一気に食べるのがお勧めです。チャーシューは塩味でやや硬め。好みからは、はずれました。。。こちらにはラーメン定食(¥998)と言うのがあります。これを食べているお客さんを見かけましたが、ラーメンにご飯とお刺身、小鉢が付いています。ラーメンと海鮮、ラーメンとお刺身はミスマッチのように思われるでしょうが、あっさりとして甘味のあるどちらかと言えば、うどんスープ的なラーメンなのでこれが意外に合うように思われました。また合う合わないの好みは別にしても、魚に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロールを下げる働きがあると言われるので、この組み合わせは健康的にも理にかなっていて、良いのではないでしょうか?機会があったらこんどはラーメン定食に挑戦してみようかな。。
海鮮丼 ¥1050
ラーメン ¥525
島根県松江市美保関町森山716
TEL 0852-72-2327
営業時間 11:00~14:30 17:00~19:30
定休日 日曜日・盆・正月・ゴールデンウィーク
そうですか、船から直接買い付けですか。どおりで全ての海鮮メニューが安いんですね。他の海鮮メニューも魅力的なものが沢山ありました。一般食堂でラオタ行動を取るのは一瞬ためらいましたが、ラーメンを見たら、欲求には勝てずです。隣のフジヤ食堂にも、ラーメンの文字を発見しましたので、こちらも機会があればと思っています。