麺屋 無双@米子 ★☆ (塩ラーメン)
2007年 06月 15日
「創作中華酒房 そら@寺町」に続きこちらも「塩ラーメンの香り油を変えました」とkanchan氏から伝言をいただいていました。宿題を消化すべく八束町へ行った帰りに超大回りしての訪問です。何はともあれ早速「塩ラーメン」に煮玉子トッピングでオーダーです。どんぶりに顔を近づけて香りを嗅ぐと、確かに以前とは違う香り、ほのかに魚介(鰹)の良い香りがします。なるほど宗田鰹の香りを移した香り油らしいです。印象は前回の動物系よりもストレートで良いですね。ほのかな鰹の香りとすっきりとした無化調スープがどことなく関東的な?美味さです。私は魚介好きなせいもあるので、もっと強く香ってもよいように思いましたが、山陰ではなぜか魚介が強いと好まれない傾向があるので、このくらいが良いのかもしれませんね。匙加減の難しいところです。。そうそう「冷やしラーメン」が例年どおりリリースされてました。無化調になってからは初めての「冷やしラーメン」なので次回はこれも食べなくては。。また宿題が増えてしまいました。
塩ラーメン ¥580 +(煮たまご ¥80)
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http://menaruki.exblog.jp/1155570/
鳥取県米子市茶町 27-1
TEL 0859-31-8681
営業時間 平日11:00~15:00 1700~22:00 日、祝11:00~21:00
定休日 第一、第三水曜日