遊食 空海@出雲 ★★ (塩らーめん&豚焼きそば)
2007年 06月 10日
出雲に移転オープンして半年、メニューがリニューアルしたとのことで、覗いてみました。基本の「らーめん」は「空海らーめん」として¥600から¥500になってます。今まで創作、季節系として提供されていた「塩らーめん」「つけめん」が定番メニューとして登場と、その他も大きくリニューアルされているようです。取りあえず定番化された「塩らーめん」を注文してみます。見てのとおり「春塩らーめん」とほぼ同じような仕様となっています。定番のお魚の香りが素晴らしいWスープに梅肉包み鶏天ぷら、菜の花、人参、玉葱、セロリ、固ゆで卵、変わったところで焼き茄子が入っています。もちろん前回同様に完成度の高い塩らーめんに違いないですが、定番メニューとしては事前情報の無い方は面喰らうかもしれませんね。マスターも春塩に変わるトッピング類を思考中のことでした。ここでマスターから、新メニューの「豚焼きそば」を食べてみないかと提案を受けました。普段は好んでソース焼きそば類を食さない私なんですが、マスターの深意を理解すべく食べてみることにしました。豚バラ、キャベツ、玉葱にソース味となんのへんてつもない焼きそばのようですが、麺を食べると「おや!もっちり、しっかりとしていてこれは美味い!」 マスター曰く「麺が強くて美味しいでしょう?つけめん用に試していた中に、たまたま焼きそばにぴったりの麺があったんで、メニュー化してみました。」とのこと、なるほどです。一般的な蒸し麺を使うのではなくて、その都度、茹でた麺を焼きそばにしているのです。そして麺の強さ、美味さも特筆ですが、ソースもマスターがブレンドしているらしく、甘味があって美味いソースでした。思わずご飯(関西的な嗜好)が欲しくなってしまいました。これは焼きそばファンはもとより、ラーメンフリークも是非一度お試しあれ。。
塩らーめん ¥700
豚焼きそば ¥450
過去記事
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遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
下がったのでしょうか?
大変でしょうに、頭が下がります。
値下がりしてから来店してませんが、また足繁く通わなくては。
ランチも下がったみたいですね。オペレーション的には大変だと思いますが、焼飯ランチがリリースされてるようです。しかし個人的には夜メニューのフレンチ系の単品がなくなったのが残念です。
松江日赤外来食堂の月~金連続レポとは、毎日違うものが食べられると言うことでしょうか?その他にも、タレコミ情報がありましたら是非お願いします。メールでも良いですよ。menaruki@excite.co.jp