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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@学園 ★★ (梅・塩冷やし麺・季節限定)

麪家 ひばり@学園 ★★ (梅・塩冷やし麺・季節限定)_f0080612_0111065.jpg

5月29日より季節限定の「梅・塩冷やし麺」がリリースされています。冷やしをいただくには生憎の天気でしたが、近くに所用があったので寄ってみました。(昨年もそうだった) 昨年リリースされた「塩・豆乳・冷し麺 坦々麺仕立て」とスープはよく似てますが、今年のバージョンはピリ辛ではなくて、和風仕立てです。豆乳が使われた塩スープはマイルドで優しい中にアゴ出汁が香ります。レタスと細切りされたチャーシューの上に練り梅がトッピングされています。そして味玉子とスープ氷が二つに切り胡麻です。チャーシューはスープでほどよく温められていて脂が嫌味のないようにしてあり、実に細かい気配りがしてあります。そして全体のアクセントになっている練り梅は酸味の少ない甘めのものが使われています。麺は口当たりの良い中細ストレート麺でいつものM製麺ではなくて、YB製麺らしいですが、昨年バージョンのM製麺に比べて不満はないです。最近は健康上の理由で出来るだけスープは残すように心がけていますが、麺を食べ終わるあたりからスープ氷が溶けて、塩分が薄くなり、スープだけを頂くのにちょうど良い感じになります。ついついスープを飲み干してしまいますね。なかなか上手い(美味い)仕掛けです。全体にひばりさんらしい優しい仕上がりと夏向きの嗜好でこれからの季節は打ってつけのメニューと感じました。ただ練り梅が甘めのため、フレーバーマジックの小山店主にしてはややアクセントが弱いイメージを受けました。例えばもう一香り、紫蘇とかが加わると全体の印象が強くなるのではないでしょうか?しかしこの冷やし麺は急遽前倒しでリリースされたとのことで、もしかしたら新たな冷やし麺が登場する可能性もあるようです。それはそれで楽しみですね。

梅・塩冷やし麺/季節限定 ¥750

お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#

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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
Commented by kanchan at 2007-06-02 13:14 x
行って来ました。店にはいるとなじみの特異な後ろ姿、判別に0.2秒、ははりくまさんでした。
焼酎ロック2杯と牛筋煮込みをいただき、〆に「冷やし」を注文しました。実に優しいスープですねー。若い女の子に絶対おすすめです。練り梅については少しばかり店長と話をしてきました。
Commented by menaruki at 2007-06-02 15:03
今日は冷やしを食べるのには、よい気温ですね。。。
by menaruki | 2007-05-31 11:48 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)