遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)
2007年 05月 25日
出雲方面へ仕事で来たついでに「つけめん」をいただきに参りました。前回は「山菜天ざるらーめん」で少々創作的な「つけめん」でしたが、今回は正統?な「つけめん」です。前回は別添えになっていた魚粉は、最初からスープに投入されています。魚粉と鮪の旨味と香り全開のお魚Wスープ(節類を使用した魚介Wスープとは違う、鮮魚系のWスープ)がたまりませんねー。よそでよくある典型的なつけ麺用スープ(とんこつ&魚介)とは一線を画する美味さで、「空海、景山店主」ならではの個性的なつけ麺に仕上がっているのではないでしょうか。塩分濃度もドンピシャです。前回はデフォのらーめん用麺で今ひとつ存在が弱かった麺は、今回は平打ちのやや太めの麺(20番程度)に変更されています。口当たりも良く、モチモチ感があって良くなっています。特注品でも専用麺でもない、製麺所もM製麺と同じだそうですが、なかなか良いと思います。(なんとこの太さで茹で時間が5分程度とは驚きの長さです) M製麺さんもこんな麺をお持ちだったんですね。失礼しました。m(__)m 今回のチャーシューはいつもの赤城町(島根)産の豚ではなくて、沖縄産を使用しているそうです。いつもの赤城町産も柔らかいですが、負けず劣らず柔らかいです。マスター曰く「肉質は柔らかいですが、旨味はやや淡泊」だそうですが、いやいや、こちらも嫌味のない旨味で甘いチャーシューダレに良くあっているように思われます。そして同じようなタレで仕込まれた味玉子も美味い。一般的な力技で食べさせるつけ麺とは違う、スープとトッピング、それぞれ素材の旨さを楽しみながら食べるつけ麺に大満足です。
つけめん(季節のらーめん) ¥700
過去記事
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遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
何とmenarukiさんの星がほぼ満点。
こりゃ楽しみです・・・が、来月も食べられるでしょうかねえ?
くわぶろ屋ですか。なるほど。行ったことないですが、評判は聞いています。
それ以上かは分かりませんが、豚骨Wスープ一辺倒のつけ麺の中で、生魚系スープのつけ麺は個性的で十分に価値ありではないでしょうか。