人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)

遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)_f0080612_21375851.jpg
遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)_f0080612_2138826.jpg
遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)_f0080612_21381787.jpg

出雲方面へ仕事で来たついでに「つけめん」をいただきに参りました。前回は「山菜天ざるらーめん」で少々創作的な「つけめん」でしたが、今回は正統?な「つけめん」です。前回は別添えになっていた魚粉は、最初からスープに投入されています。魚粉と鮪の旨味と香り全開のお魚Wスープ(節類を使用した魚介Wスープとは違う、鮮魚系のWスープ)がたまりませんねー。よそでよくある典型的なつけ麺用スープ(とんこつ&魚介)とは一線を画する美味さで、「空海、景山店主」ならではの個性的なつけ麺に仕上がっているのではないでしょうか。塩分濃度もドンピシャです。前回はデフォのらーめん用麺で今ひとつ存在が弱かった麺は、今回は平打ちのやや太めの麺(20番程度)に変更されています。口当たりも良く、モチモチ感があって良くなっています。特注品でも専用麺でもない、製麺所もM製麺と同じだそうですが、なかなか良いと思います。(なんとこの太さで茹で時間が5分程度とは驚きの長さです) M製麺さんもこんな麺をお持ちだったんですね。失礼しました。m(__)m 今回のチャーシューはいつもの赤城町(島根)産の豚ではなくて、沖縄産を使用しているそうです。いつもの赤城町産も柔らかいですが、負けず劣らず柔らかいです。マスター曰く「肉質は柔らかいですが、旨味はやや淡泊」だそうですが、いやいや、こちらも嫌味のない旨味で甘いチャーシューダレに良くあっているように思われます。そして同じようなタレで仕込まれた味玉子も美味い。一般的な力技で食べさせるつけ麺とは違う、スープとトッピング、それぞれ素材の旨さを楽しみながら食べるつけ麺に大満足です。

つけめん(季節のらーめん) ¥700

過去記事
遊食 空海@出雲 ★★ (山菜天ざるらーめん&スープカレーつけ麺)
遊食 空海@出雲 ★★ (春塩らーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★★ (鱈感坦・季節のらーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん(期間限定浅葱バージョン)&試作・鯛塩らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★☆ (春キャベツと鶏のクリームスープ&鱈感担)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★(鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (あさりのらーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
Commented by くま at 2007-05-29 11:46 x
麺が変わったんですね。
何とmenarukiさんの星がほぼ満点。
こりゃ楽しみです・・・が、来月も食べられるでしょうかねえ?
Commented by menaruki at 2007-05-29 14:54
マスターも気に入ってるし、これからはつけ麺の季節なので、しばらくは提供されるのではないでしょうか?麺はすばらしいとは言いませんが、不満のないレベルです。つけ麺としては山陰でピカイチですし、個性的なお魚Wスープのつけ麺として全国に誇れると私は思っています。翌日も出雲に行ったので、続けて食べたく思いましたが、ある理由でぐっと堪えて帰りました。
Commented by たおる at 2007-05-29 22:24 x
これは早速行かねばなりませんね・・・
山陰のつけ麺と言えば、兵庫県ですが香住のくわぶろ屋がなかなか良かったです。
一応山陰ってことで・・・
Commented by menaruki at 2007-05-29 23:17
たおるさん、どうもです。
くわぶろ屋ですか。なるほど。行ったことないですが、評判は聞いています。
それ以上かは分かりませんが、豚骨Wスープ一辺倒のつけ麺の中で、生魚系スープのつけ麺は個性的で十分に価値ありではないでしょうか。
by menaruki | 2007-05-25 11:47 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(4)