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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@学園 ★★ (塩とんこつ 薫玉入り&世界征服会議(緊急招集))

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悪の秘密結社「Σ」の名誉幹部である市内D店店主 E氏から、「ひばり」の新限定メニューでエネルギー充填をしたいとの命を受けて、私が幹部に征服会議緊急招集をかけました。緊急のためやや出席者が少ないですが、今回は新幹部として「ラーメン店禁煙促進委員会」のemozione氏を招いて、最近リリースされた、おつまみメニューと焼酎を煽りながら、各征服状況報告をいたしました。そして「ひばり」の新メニューはすでにリリースされているとばかり思っていましたら、15日かららしいです。しかし我々悪の巨頭はそんなことはお構いなしに、「新限定メニューを食わせろ!」と迫ります。(いやいやホントは遠慮しながらですよ) その限定新メニューは以前のお店でも限定で提供された「塩とんこつ」に薫製煮玉子がトッピングされた「塩とんこつ 薫玉入り」です。ベースの「塩とんこつ」は以前と同じということですが、私の記憶が間違っているのか、以前よりも魚介がよく香り、クリーミーのように感じられます。なんらかのクリーミー素材が使われていると思うのですが定かではありません。以前同様にドライパクチー(コリアンダー)が入っているのですが、これも以前よりも香りが良いように思えます。これに焦がしニンニクと細かい手を加えられていて実に感心いたします。今回の目玉の薫玉は薫り良く薫製されていて、これまた手を加えた仕事には恐れ入りますね。全体に良く計算されていて流石は「ひばり」の限定メニューと言える仕上がりで美味しく頂きました。ひとつ、麺はこれでも良いと思いますが、他に試してみるのも方法かな?と思います。そしてE氏の意見としては、薫玉の味を少し濃いめにした方が薫製が活きるとのことでした。(正式リリースまでには修正される可能性があります) 尚この限定メニューは今月15日からの正式リリースで夜限定、10食となります。お間違えのないように。

出席者:松江D店店主(E氏)、「松江のラーメン」管理人くまさん、ラーメンブロガー emozione氏、麺あるき仲間kanchan氏、同じくmisakun氏、そして私。

*世界征服会議が意味不明の方はこちらと「松江のラーメン」BBSの記事No.305をご覧下さい。

創作中華酒房 そら@寺町 ★☆ (世界征服会議?)+伊勢宮界隈ラーメンツアー
麪家 ひばり@学園 ★★ (第2回 ラーメン談義会)
だんだん家@東本町 ★★ (第1回 ラーメン談義会)

塩とんこつらあめん 薫玉入り(夜限定 10食) ¥750

お酒とおつまみメニューがすでにリリースされています。夜はラーメン以外もどうぞ。

お酒メニュー
(芋)八千代伝 ¥525
(麦)千亀女 ¥525
(米)悪の美学 ¥525
赤い梅酒 ¥475

おつまみメニュー
ホタルイカ沖漬け ¥380
豆あじ南蛮漬け ¥420
たこわさ ¥380
いわし生姜煮 ¥420
すじこんにゃく ¥470


お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#

過去記事
麪家 ひばり@学園 ★★ (第2回 ラーメン談義会)
麪家 ひばり@学園 ★★ (醤油らあめん&焼豚ご飯)
麪家 ひばり@学園 ★★ (濃白湯らあめん・夜営業限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)
麪家 ひばり@学園 ★★ (牛すじ味噌らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (12/4 オープン 醤油らあめん)

(ひばり食堂@北堀)
ひばり食堂@北堀 ★☆ (白湯らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩とんこつ 期間・数量限定 一日5食)
ひばり食堂@北堀 ★ (塩・豆乳・冷し麺 坦々麺仕立て)
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
Commented by くま at 2007-05-11 00:05 x
ちょっとハシャギ過ぎて、ひばりさんに悪かったなあと反省をしています。
他のお客さんには、騒がしいオヤヂだと思われたことでしょう。
清く正しく美しい「世界征服」を目指しましょう。
Commented by menaruki at 2007-05-11 00:19
確かにです。某D店ならまだしも、お店のスタイルからすると迷惑でしたね。反省です。以後気をつけましょう。。
by menaruki | 2007-05-09 20:30 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)