遊食 空海@出雲 ★★ (山菜天ざるらーめん&スープカレーつけ麺)
2007年 04月 15日
天ぷらとラーメンの組み合わせはどうかなぁ?と思っていたのですが、「松江のラーメン」の記事を見たら、もしかしてということもありそうだなと行ってきました。こごみ、わらび、ゆきのした、のびる、などその日に採れた数種類の山菜の揚げたて天ぷらと魚粉入りのつけ汁、冷水で〆た麺の組み合わせです。山菜の天ぷらは揚げたてサクサクなのと、それぞれの山菜の香りが実に美味いですね。兎に角、文句なしに山菜が美味い!さてラーメンに天ぷら、どうかと思ったらこれも意外に良いですねー。こちらのつけ汁は魚(鮪の目使用)の香りがするのと、つけ麺用に最初から煮干し粉が加えられているので完全に和風な風合いになっています。(好みに合わせてさらにプラスするために別添えで煮干し粉と胡麻が付いてきます) これと山菜天ぷらがなんの違和感もなしに普通の天ざる蕎麦のような感覚で受け入れられるのです。でもラーメンに対しての一般的な既成概念を捨てきれない方は注文しないほうが得策かもしれません。〆た麺は悪くはないのですが、その他の主張が強いために、存在が弱くて、二の次に感じてしまいます。山菜天ぷらとつけ汁を受け止める強い麺があれば、三位一体となってもっと素晴らしい意欲的なメニューになっていたと思います。それでも十分に私は満足できましたけどね。さて最近つけ麺フェチな私は折角なのでスープカレーつけ麺(未食ですが確か大田時代もあったメニューです)も頂いてみました。カレースープはクミンの香りでしょうか?スパイシーな良い香りがします。らーめんのスープも使われているので、スパイシーなだけではなくて、旨味とコクもしっかりとあって美味いです。スープに入った玉葱、パプリカなどの野菜と鶏の唐揚げ?も美味いです。こちらもスープは申し分なく美味いです。しかしよく出来てるだけに麺が弱いのが残念。でもご安心あれ、これも近い内に解消されると思います。ないしょですが、新しい麺を開発中ですから。。
山菜天ざるらーめん(季節のらーめん) ¥700
スープカレーつけ麺(創作らーめん) ¥700
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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)