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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★ (山菜天ざるらーめん&スープカレーつけ麺)

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天ぷらとラーメンの組み合わせはどうかなぁ?と思っていたのですが、「松江のラーメン」の記事を見たら、もしかしてということもありそうだなと行ってきました。こごみ、わらび、ゆきのした、のびる、などその日に採れた数種類の山菜の揚げたて天ぷらと魚粉入りのつけ汁、冷水で〆た麺の組み合わせです。山菜の天ぷらは揚げたてサクサクなのと、それぞれの山菜の香りが実に美味いですね。兎に角、文句なしに山菜が美味い!さてラーメンに天ぷら、どうかと思ったらこれも意外に良いですねー。こちらのつけ汁は魚(鮪の目使用)の香りがするのと、つけ麺用に最初から煮干し粉が加えられているので完全に和風な風合いになっています。(好みに合わせてさらにプラスするために別添えで煮干し粉と胡麻が付いてきます) これと山菜天ぷらがなんの違和感もなしに普通の天ざる蕎麦のような感覚で受け入れられるのです。でもラーメンに対しての一般的な既成概念を捨てきれない方は注文しないほうが得策かもしれません。〆た麺は悪くはないのですが、その他の主張が強いために、存在が弱くて、二の次に感じてしまいます。山菜天ぷらとつけ汁を受け止める強い麺があれば、三位一体となってもっと素晴らしい意欲的なメニューになっていたと思います。それでも十分に私は満足できましたけどね。さて最近つけ麺フェチな私は折角なのでスープカレーつけ麺(未食ですが確か大田時代もあったメニューです)も頂いてみました。カレースープはクミンの香りでしょうか?スパイシーな良い香りがします。らーめんのスープも使われているので、スパイシーなだけではなくて、旨味とコクもしっかりとあって美味いです。スープに入った玉葱、パプリカなどの野菜と鶏の唐揚げ?も美味いです。こちらもスープは申し分なく美味いです。しかしよく出来てるだけに麺が弱いのが残念。でもご安心あれ、これも近い内に解消されると思います。ないしょですが、新しい麺を開発中ですから。。

山菜天ざるらーめん(季節のらーめん) ¥700
スープカレーつけ麺(創作らーめん) ¥700


過去記事
遊食 空海@出雲 ★★ (春塩らーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★★ (鱈感坦・季節のらーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん(期間限定浅葱バージョン)&試作・鯛塩らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★☆ (春キャベツと鶏のクリームスープ&鱈感担)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★(鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (あさりのらーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
Commented by くま at 2007-04-15 23:33 x
私がいただいた時と山菜の種類が違うようで、まさにその日に採れたものが供されるわけですね。
山菜が旨い、ということともに、揚げ方が上手でこそなりたっているメニューのように思います。
新しい麺には大いに期待したいです。
Commented by menaruki at 2007-04-16 16:59
毎日採ってくるのかは分かりませんが、自然の物なので何が提供できるかは決まっていないと思います。この山菜も5月の連休くらいまでだそうですよ。
by menaruki | 2007-04-15 11:19 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)