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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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蓬莱(ほうらい)@境港 ☆ (ラーメン)

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境港を代表する老舗で一度食べてみたいと思いながら、なかなか訪れる機会が無かったお店です。(一度昨年の5月に店の前まで行きましたが定休日でした) 創業半世紀以上で今のご主人が3代目とか4代目とか?らしいです。ご主人、奥さん、息子さん?の家族3人で切り盛りされています。テーブルに運ばれてきた「ラーメン」は見るからに古典的なオールドスタイルのラーメンです。スープを啜ると、醤油と牛脂の芳ばしい良い香りがします。なんとも懐かしいような味わいのラーメンですね。わりと脂が多い方ですが牛脂は独特の芳ばしさで重く感じることはないと思います。もちろん牛骨スープのラーメンなのですが、鳥取県西部~中部にかけて伝統的に牛骨を使うお店が多くあるのはなぜでしょうか?(老舗の「香味徳3店」、「すみれ(スミレ飲食店)@浦安」、「満州味@米子」などが代表的で、そのほか老舗以外の比較的新しいお店では「いのよし@倉吉」など牛骨を使うところが多くあります) 普段はあまり好みではない「もやし」が牛骨スープとは不思議と相性良くて美味しく思えます。(「もやしラーメン」が人気メニューなのも頷けます) やや加水率低めの麺もシコシコと良い茹で加減でこちらも好みですねー。チャーシューは脂身多くてちょっとどうかですが、いやらしさはないです。松江で言えば太平楽に通じるような地元で長く愛されてきた味で、このラーメンで育った方にはぜったいに忘れられない味だと思います。幸いにも跡取りの息子さんもいらっしゃるようなので、これからも長く引き継がれていくのではないでしょうか。。

ラーメン ¥400


鳥取県境港市中町32
TEL 0859-44-2083
営業時間 10:00~18:00
定休日 水曜日
Tracked from HENO HENO at 2009-05-19 21:15
タイトル : 2泊3日山陰ラ喰い
遠方出張の楽しみのひ...... more
Commented by とけい at 2007-03-31 22:07 x
ここに行きたいんですけど、なかなか見つかりません><
Commented by とけい at 2007-05-05 22:43 x
今日、境水道に釣りに行ったので、お昼によってみました。
やっと発見できました。
Commented by menaruki at 2007-05-05 23:26
よかったですね。
如何でした?私はけっこう好きなタイプでしたが。。。境港方面に行ったら是非寄ってみたいお店です。
Commented by とけい at 2007-05-07 20:26 x
あの値段なら言うこと無しです。間違いなく、再度行きます。
真冬のカレイ釣りの後に行ったら、もっと美味しく感じるんでしょうね。
by menaruki | 2007-03-30 14:22 | ☆~★ | Trackback(1) | Comments(4)