麪家 ひばり@学園 ★★ (醤油らあめん&焼豚ご飯)
2007年 03月 21日
今日は家族みんなが、いそがしいようで、私と長男のふたりが留守番です。休みの日に外へ食べに行くことはあまりないのですが、ふたりなら食べに出た方が手っ取り早いです。この春高校生になる長男に何が食いたいと聞いたら、「んー、ラーメン。」だそうです。さすが我が息子ですが、たまには洒落てパスタでも食べようかと思っていたので、ちょっとトホホです。その上に醤油のリクエストでこちらへ参りました。こちらのフロアオペレーションについて内外でオープン当初から色々とありましたが、最近は落ち着いてきたのと、強ーい助っ人が入って見違えるようです。入店時の案内から注文確認、店長へのオーダー渡しまで声を出して実にスムーズです。(ねぇ、とけいさん!) 今日は長男に釣られて、私も久しぶりに「醤油らあめん」を注文です。いつもはご飯系のサイドメニューを頼むことは滅多にないですが、後学のために「焼豚ご飯」を頂いてみました。刻み海苔にサイコロ状に刻まれたチャーシューが乗っています。タレはチャーシューを漬け込んだ煮汁らしいです。単体では美味いと思われますが、ラーメンといっしょに食べるのはどうでしょう?あくまでも私の個人的な嗜好に於いてと、おことわりしておきますが、過去何度か他店でもこの手のセットメニューを食べた経験でも、どうも私はチャーシュー丼のようなご飯ものとラーメンをいっしょに食べるのを得意としていないようです。少々クドく感じるのと、ラーメンの味や風味をスポイルしていて、単体ではいつも美味しいと思っているラーメンも、なぜか今ひとつの味に変えてしまっているように思えます。ラーメンとの相乗性においてはラーメンのスープを活かした後飯系に軍配があがるように私は思います? しかし決して「ひばり」さんの「焼豚ご飯」が悪いとか、そう言うメニューを提供している店(他店も含めて)が悪いとか言っているのではないですよ。前置きしたようにこれはあくまでも私の嗜好に於いてであって、もちろん丼系とラーメンのセットが大好きだと言う方を否定するものでもないです。そこのところはお間違えのないようお願いしますね。。m(__)m
PS.「名古屋コーチンの玉子かけご飯」は私の嗜好に合ってそうなんで、今度是非試してみたいですね。
PS.その2「 いつも見てますが何か・・・?」さんにコメント頂いてますが、丼ものとラーメンは別に食べるのがベストのようです。これからはそうしてみたいです。
醤油らあめん ¥630 +(名古屋コーチンの半熟玉子 ¥100)
焼豚ご飯 ¥250
お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
残ったスープを汁にして食うんだよ。
炭水化物が炭水化物のオカズになるわけねえじゃん。