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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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だんだん家@春日 ★★ (梅しそラーメン(塩)&つけそば)

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kanchan氏と遠回りのウォーキング途中に寄り道です。ウォーキングって寄り道していいのかな?(^_^;) 一応ヘルシーを心がけて、小松菜、サラダ、メンマをつまみに焼酎を頂きました。。新店オープンから2週間たち、混雑も少し落ち着いたようです。今日は大将と話をする余裕がありました。それでも土、日は大忙しだそうです。営業的に順調なのは何よりですが、大将がちょっと疲れ気味なのが気になります。そうそう近所にお住まいのN氏も突然の誘いながら、参加して頂きました。申し訳ありませんでした。そんなんで、なんだかんだと、お店の近況を聞いて今日の〆は、kanchan氏は「つけそば」、N氏と私は「梅しそラーメン」です。それに丼が好調とのことだったので、試しに「ミックス丼・小」をみんなでシェアしました。私の「梅しそラーメン」はちょっと好奇心で、「つけそば」用のストレート平打ち太麺で作ってもらいましたが、これはあまり良い結果とは言えませんでした。「つけそば」ではあれだけスープを持ち上げるのに、温かい状態ではスープが全く絡んで来ません。口当たりも今ひとつです。これは「つけそば」専用と考えた方が良さそうです。。「つけそば」のスープは魚介が強めになって一段と好みになってます。魚粉を改良したそうです。「ミックス丼」は初めて頂きましたが、これはなかなか美味いですね。キムチの辛味が良いアクセントになってビビンバ風なんですが、チャーシューにメンマ、ねぎ、小松菜とラーメン屋の丼として完成されています。ぼろくた卵を追加するとまったりとしてこれも良いですが、辛味が弱くなるので、辛味の好きな方はキムチ多めで注文すると良いかもしれません。せっかくウォーキングをしてきたのに食べ過ぎですね。明日からはいつもより多めに歩かねば。。。

我が家から遠回りして往復徒歩16957歩。

ビール(黒ラベル) ¥480
焼酎(キープ)

サラダ ¥?
小松菜 ¥100
メンマ ¥100
ミックス丼(小) ¥350
ぼろくた卵 ¥10
梅しそラーメン ¥700
つけそば ¥750

過去記事
newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)

過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)


島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
TEL 0852-32-0575
定休日 水曜日
店舗前と裏に駐車可(7~8台)
Commented by くま at 2007-03-05 22:14 x
あの平打ち太麺は、熱いスープとの合体不能ですか。残念。
相性が良ければ、とっくに大将が商品化してますよね。
Commented by menaruki at 2007-03-05 22:44
好みの問題かもしれませんが、私はどうも良いとは思いませんでした。スープの持ち上げは、あっさり系の「梅しそ」だったので、もしかしたら醤油だと良いかもしれませんね?しかし口当たりに関しては、もう少し厚さのある平打ちの方が良いように感じました。
by menaruki | 2007-03-01 21:00 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)