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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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やまと@岡山 ★★ (中華そば)

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四国からの帰りに岡山駅で途中下車です。讃岐であっさりラーメンを食べたので、ガツン系を一杯頂いて帰ることにしました。岡山ラーメンは「鶏、醤油あっさり」系ともう一つ「こってり+魚介ガツン」系があります。昭和23年創業、そのガツン系の老舗的代表格のお店です。ラーメンが有名ですが実はこちらは洋食のお店?メニューには数種類の洋食とカツ丼(岡山はデミグラスカツ丼)、中華そばがあります。お店の中はデミグラスソースと魚介の香りが混じって複雑な香りが漂います。午後3時前だというのに満席のお客さんのほとんどはカツ丼と中華そばを注文されているようです。我々は帰りの電車の時間もあって岡山駅から小走りに来たので、少々喉が渇き、中華そばが出来るまでkanchan氏とビールを頂きました。つまみに茹でキャベツをもらったのですが、これにも自家製のデミグラスソースがかけてあって美味かったですね。これはマネしてみたいですが、元からデミグラスソースを自作するのはちょっと大変そうです。。美味しくキャベツでビールを頂いている間に中華そばが出来上がりました。とろりと茶濁したスープからはガツンと魚介の香りが立ち上がり食欲をそそります。「くー。これはいいねー。たまらん」 加水率低めの麺がとろりとしたスープを持ち上げて、ガッツリと頂きます。美味いですねー。二種類の部位のチャーシューもしっかりとした味付けで美味しいです。現在ニューウェーブと称されるような、とろりとした動物系とガツンと香る魚介のスープを古くから提供していたなんて驚きというか、賞賛に値すると思います。情報によると魚介は鰹と昆布らしいです。しかし強烈に香るためなのか私には青魚煮干し系の強い香りがするように感じます。それとなぜかデミグラスっぽい香り?味?がほのかにするのは気のせいでしょうか?なんにしても、とろり、ガツンと大変おいしゅうございました。以前訪問したことのある同じ系統の「商人@岡山」にも、もう一度行ってみたくなりました。。

ビール ¥500
茹でキャベツ ¥150
中華そば ¥600


岡山県岡山市表町1-9-7
TEL 086-232-3944
営業時間 11:00~15:00、16:00~19:00
定休日 火曜日(月1回連休あり)

朝からここまでで徒歩約12000歩(高松市内+みの駅~はまんど往復+岡山駅~やまと往復)
by menaruki | 2007-02-24 14:54 | ☆☆~★★ | Trackback