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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)

麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)_f0080612_2322298.jpg
麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)_f0080612_232315.jpg

小山店主のご厚意でくまさん、kanchan氏と三人で新作夜限定らあめんの試食をさせて頂きました。仮名は「濃(こく)味噌らあめん」と言うらしいです。見た目は濃味噌というよりも白くマイルド味噌のように見えます。食べた感じも濃というよりもミルキーな?優しく丸い風味でレギュラーの「牛すじ味噌らあめん」よりも食べ易いです。しかし単純に優しいわけではなくて、丸い中に深い旨味や薬味、スパイスの複雑な綾取りが仕組まれていて飽きない美味さがあります。ちょっと他にはないような味の組み立ての味噌ラーメンとなっているのではないでしょうか。嗅いだだけでスパイスは黒胡椒とばかり思っていたら、乾燥バジルとのこと、そう言われて噛み直すと確かにバジルの香りが口に広がり納得しました。小山店主のスパイスマジックにはいつも感心させられます。麺は標準の細麺で試食しましたが、平打ち太麺でも試してみたいように思いました。どちらが良いのかは食べてみないと分かりません。温泉たまごは途中で入れてみてと言われ、試してみましたが、確かに悪くはないですが、絶対に必要でもないようにも感じます。これは雑炊風に〆飯とのセットで頂くと効果的だと思います。(「天下ご麺@大津」の「鶏の白雪麺」ようにラーメンの底に忍ばせて、〆飯とセットにする方法もあり) 総評としては試作ながら、味、センスともに申し分ないくらいの完成度で実に美味しい一杯だと思いました。正式登場が楽しみです。これに背脂をプラスする予定のことですが試食の感じでは「濃味噌」のネーミングは?マークなように思いましたので、違うネーミングで正式登場となるやもしれません。。。

夜営業限定 濃味噌らあめん(仮名) ¥?(予想価格¥730~780)


お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#

過去記事
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(ひばり食堂@北堀)
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日

我が家から遠回りして往復、徒歩約15000歩
Tracked from ラーメン大好き小○さん .. at 2007-02-27 10:56
タイトル : 2月24日〜25日 本日のメモ 週末編
花粉が飛びまくってますねー。 私は元々アレルギー性鼻炎持ちなんですが、花粉症では無いです。つーか、この上、花粉症になったらタイヘンです。 というわけで、週末のメモ。ニュースとかはナシでブログ拝見だけマシマシで。 ■ブログ拝見 なるべく面白いブログを発....... more
by menaruki | 2007-02-23 20:26 | ☆☆~★★ | Trackback(1) | Comments(0)