きらく食堂@江津 ☆ (ラーメン)
2007年 02月 15日
浜田の帰りについつい寄ってしまいます。。江津でラーメンと言えば必ず最初に上がるお店です。お昼も過ぎて年期の入った店内には先客二人。店内には独特な豚骨臭が漂います。隣の先客にラーメンが配膳されると一段と強い豚骨臭が鼻に伝わって「ああ、これだ!」と以前食べた記憶がよみがえります。続いて私に配膳されてラーメンを啜ると以外に今日は濃度が薄いような?でもこの店独特の豚骨臭はしっかりとあります。九州の豚骨臭とはまたどこか違うのですが、これがなぜか癖になるんですよね。しかしこれが苦手な方もあると思います。私も前回ではなくてもっと前に訪れた時はお店に入るだけで、マイナスな印象を持ちました。それが人間変わる物です。食べ歩きを続けて色々なタイプのラーメンを学んだおかげで今はこれを魅力と感じるようになりました。麺は中細のストレートで博多の細麺とは違います。やや粉ぽっさがある硬めの低加水中細麺でこれも独特の歯応えと口当たりが面白いです。ずずっとスープを引き上げる感覚が好きですね。特別に美味いとは言いませんが、また食べに来ようと思う不思議な魅力がある一杯です。
ラーメン ¥550
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/1625703/
島根県江津市江津町152
TEL 0855-52-2578
営業時間 10:00~19:00
店休日 火曜日