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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)

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満を持して「newだんだん家@春日」オープンです。久々にkanchan氏、くまさんと三人で夜の部におじゃまです。偶然にも今回メニュー作成(私の本業?)でお世話になった仕事仲間のN氏ご家族といっしょになりました。オープン初日ということで、大将、奥さんも緊張気味でしたね。お客さんは特別な宣伝もしてないですが、代わる代わる途切れ間なく良い感じの入りで安心しました。昼もまずまずの数をこなしたようです。我々は忙しいと迷惑になりかねないので、他のお客さんの入りを見ながら、サラダ、トッピング、餃子、つけそば(つけ麺)を肴に焼酎を頂き、バカ話で盛り上がります。まぁ、月に一回か二回のことなのでどうかご容赦ください。ェ(__)ェ 肴にみんなでシェアした「つけそば(つけ麺)」は話には聞いていましたが、私が知るサンプル麺よりもさらに薄い平打ち太麺で口当たりが独特でこれは楽しい美味さです。スープの持ち上げも申し分ないですね。極太麺の力強さで食わす「つけ麺」は多くありますが、口当たりを楽しませる「つけ麺」は他にはあまり無いのではないでしょうか?これには恐れ入りました。満を持しての表メニュー化は流石です。スープも鰹の香りがプラスされて嫌みのない魚介系に仕上がっていると思います。これはハマりそうです。。。さて今日の〆は、N氏は「スタミナ味噌ラーメン」、くまさんは前述の「つけそば(つけ麺)」、kanchan氏は醤油ラーメン、しからば私は塩ラーメンを頂きます。(煮卵をkanchan氏と半分づつに) 一口目で、「ほー。優しい!」これが私の感想です。東本時代に比べて(東本(とうほん)=松江の人は東本町(ひがしほんまち)をこう呼びます)動物系と魚介系がどちらも突出することなく、非常に良いバランスがとれています。意図してアレンジしたのか、厨房システムが変わったためにそうなったのか、はたまた、たまたまのブレなのか、分かりませんけど? 醤油も味見させてもらいました。こちらはバランス良い中に古式醤油の力強さがコクとなっています。これまた唸らせて頂きました。東本時代のちょっと荒削りな部分も魅力でしたが、バランス良く優しさのあるこちらの方が完成されたWスープと考えられて、私は好きですね。美味しく頂かさせていただきました。(煮卵はちょっと味が濃かったかな)

つけそば(つけ麺) ¥750
塩ラーメン(煮卵) ¥700
スタミナ味噌ラーメン ¥800
醤油ラーメン ¥600

過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)


島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
TEL 0852-32-0575
定休日 水曜日
店舗前に駐車可(4~5台)
Commented by くま at 2007-02-14 23:29 x
つけそばの麺は絶品でしたね。つゆが絡みやすいので、麺とつゆとの口中バランスがピッタリ。歯応えや喉ごしも申し分なしでした。
この麺はラーメン用にしても、いけるのでは?
オープンのドタバタが一段落したら、大将に試させてもらいたいものです。
Commented by menaruki at 2007-02-15 00:39
大将自身も出来たら、ラーメンもこの麺にしてみたいと言ってましたから、そのうち落ち着いたら試させてもらいましょう。
by menaruki | 2007-02-13 21:00 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)