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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★ (鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)

遊食 空海@出雲 ★★ (鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)_f0080612_12481553.jpg
遊食 空海@出雲 ★★ (鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)_f0080612_12482369.jpg

新作創作らーめんができたらしいので、行って参りました。私は近県にはわざわざ「麺あるき」しませんが少し近くなったせいもあり、最近こちらへはわざわざ参ります。(期待度も大きい) 今回の鶏白湯らーめんは私も自作テーマの一つにしているので大変興味があります。。さてそのスープは粘度強めで鶏の香りがふぁ~と口の中に広がり、鶏の甘味が強く感じられます。あえて塩でなく醤油ダレで仕上げることで醤油のまろ味と鶏の甘味が相乗して美味いですね~。塩加減も良い塩梅です。スープのこってり感に対して通常の麺がやや弱い感はありますが、通常の4倍の鶏ガラを使用した鶏ストレートスープ(魚介なし)ですが鶏の香りと甘味だけで十分な満足感があります。トッピングもチャーシューではなく、手羽中を塩、胡椒でローストしたものが乗せてあります。これも芳ばしくていいですね。そして途中からこれを入れてみてと出されたのは。。。なんと「マー油」です。半分くらい食べたところで「マー油」を入れると表情がガラリと変わります。「マー油」の芳ばしい香りが新たな美味さとなり、最後まで飽きさせることなく楽しめるようになっています。豚骨と「マー油」の組み合わせはよくあるのですが、鶏白湯と「マー油」は思いつきませんでした。これが予想外に組み合わせの妙があり、癖になるような美味さですね。トータルで素晴らしい仕上がりで感嘆いたしました。わざわざ行った価値ありでした。

鶏白湯らーめん(創作らーめん 昼、夜各5食限定) ¥700 

(定休日は月曜日だそうです。月曜日が祭日の場合は翌火曜日がお休み)

過去記事
遊食 空海@出雲 ★★ (あさりのらーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
Commented by くま at 2007-01-21 14:33 x
定休日の件、得心がいきました。
ずいぶんハイペースで新作ができているんですね。店主の意欲と引き出しの多さに感心します。
「遠出」をするだけの価値がありそうですね。
Commented by とけい at 2007-01-21 22:14 x
これは食べてみたいです。

最近、年上の弟子を付けられてしまい、なかなか思うように行きたい店にいけません><
仕事もやりにくいし、お昼も主導権を握られ、しかも1人では絶対行くことの無い店に連れて行かれたりしてます。とほほ( p_q)エ-ン
Commented by menaruki at 2007-01-21 23:33
くまさん、ご無沙汰してます。まだボチボチですが、そのうち復活したいと思っております。またその節はよろしくお願いいたします(ペコリ)

とけいさん。よっ!師匠!! でも年上で主導権を握られているのは辛いですねー。心中察っしいたします。お昼くらい自由に食べたいですよね。。。
Commented by とけい at 2007-01-24 21:20 x
今日、いただいてまいりました。
鶏の美味しさのすべてが凝縮されていて大変美味しかったです。
僕的には大満足でした。
Commented by menaruki at 2007-01-25 21:19
そうですよね。鶏の旨味がしっかりと感じられて大変美味しいと思います。ついつい魚介Wスープを良しと思いがちですが、概念を取っ払って鶏ストーレートで仕上げるあたりは流石です。鶏ってこんなに美味かったんだなーと、再確認させられました。
Commented by くま at 2007-01-27 16:33 x
遅ればせながら、私もいただいて来ました。
鍋の中のトリガラの量は半端じゃなかったですね。
調子に乗って、連食をしました。
食べ過ぎです。早く大人にならなきゃ・・・・。
Commented by menaruki at 2007-01-27 22:35
連食いいですねー。今年は一身上?の都合?で連食どころか、スローペースの麺あるきとなってます。(T_T)
by menaruki | 2007-01-21 11:19 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(7)