ジビエ(真鴨)らーめん@自作らーめん |

麺あるき仲間のkanchan氏がなんと真鴨を調達してきてくれました。真鴨ガラ1kgと真鴨丸一羽(1kg)に胸肉の抱き合わせ(チャーシュー用)です。合鴨に比べると少し小ぶりです。丸鳥は内蔵出しからしなくてはいけなくてちょっと困りました。(^^ゞ 動物系スープは真鴨100%でレシピ的にはいつもと同じ要領でスープを引きましたが、どうでしょう(時間は若干長め) 僅かに野趣な香りがありますが、思ったよりは臭みも無くて、まずまずです。鶏に比べると甘味が非常に強いです。旨味は鶏でもなし、豚でもなし。今まで食べたどのスープとも違いますが、意外にピュアーで真鴨と言われないとピンとこないかもしれませんね。しかし舌の奥でやや癖というか、野趣ぽい旨味が残るのが独特です。チャーシューは柚子皮がアクセント。合鴨よりも柔らかいです。全体には焼きネギの甘さと黒田セリの香りをアクセントとしました。鴨油がわずかしか取れなかったので香り油が若干少ないのが残念です。香り面でインパクトが出るともっと良かったなぁ。。。原価だけで普通のラーメンの売価くらいになりますから、商売には絶対に無理ですね。まぁちょっとした遊び心でやってみたかったので、これはこれで良い経験です。またやるかは疑問ですが、改良点はいくつか見付けました。