麺哲@豊中 ★★ (薄口醤油&限定メジカ節塩味(★★★?)) |
カリスマ麺職人「庄司忠臣氏」のお店で関西の有名店です。流石に人が多いですね。私は未食の「薄口醤油」、kanchan氏は限定の「メジカ節塩味」を注文です。メジカとは宗田鰹のことで関西の呼び名のようです。蛇足ですが北海道では鮭もメジカと言われているものがあるようです。。私が食べた「薄口醤油」はもちろんWスープなのですが、どちらかと言えば魚介よりも鶏の旨味が前面に出ているように感じます。名古屋コーチンの丸鶏を使っているとかで、それを押し出したスープ作りになっているのでしょう。臭みのない上品な鶏の良い香りとキレのある醤油が良いです。しかし魚介好きには多少物足りないようにも感じます。平打ち太麺はモッチリとしていて流石はカリスマ麺職人と言うところでしょうか。名古屋コーチンの煮たまごも温めてあるので違和感がなく黄身の甘さ楽しめます。肩肉かな?大きめに切り出されたチャーシューも柔らかくトータルでは良く出来ていて美味しいと思いました。しかしkanchan氏の「メジカ節塩味」を一口味見させてもらったのですが、こちらの方が絶対好みですね。口から鼻の奥に節の良い香りがスッと抜けていく感じは素晴らしいです。旨味もしっかりと舌の上に残って大変においしゅうございました。こちらを食べていたら絶対に★3つですー!
薄口醤油 ¥700 +(煮たまご ¥100)
限定 メジカ節塩味 ¥800
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/2503397/
http://menaruki.exblog.jp/1168286/
大阪府豊中市岡上の町2-2-6
TEL 06-6841-1252
営業時間 18:00~翌1:00 土日12:00~16:00,18:00~22:00
定休日 月曜日,月曜日が祝日の場合は翌日も休み
ついでに「ブタマヨ丼」も・・・
流石は関西屈指のお店ですよね。関西ならではの出汁使いが大好きです。けんしさんはどちらにお住まいか分かりませんが、関西にはたくさん素晴らしいお店がありますので、色々行ってみて下さい。ではでは。
関西にはうまいラーメン屋が少ないですね。
東京の伊藤、遊に行かれていないようですが
魚介系では美味しいと評判ですよ。クセになる味です。
機会があればぜひ。
あぁ食べに行きたい・・・・・・・
伊藤、遊は東北系の煮干しガツンでしたよね?いつも気なってますが自分の営業スタイルの参考になるお店を優先してしまいます。 なんせお江戸は遠くて行く機会が少ないし、お店の数も半端じゃないですからね(^^; 次回は必ずリストに入れるようにします。
関東は関東らしさ、関西は関西らしさ、九州は九州らしい美味さがそれぞれにあると思います。ラーメンもその地方の食文化(バックボーン)を考えながらいただくと楽しめるのではないでしょうか。。