新福菜館本店@京都(塩小路) ★☆ (中華そば&ヤキメシ&付きだし肉)
2006年 12月 10日
京都の二大老舗店のひとつです。(創業年で考えると「ますたに」を入れて三大ですね) 前回の関西遠征では、お隣の「第一旭 たかばし本店」へ入ったので、久々の訪問です。二店とも朝から常連さんでいっぱいです。今回は同行のkanchan氏とヤキメシと中華そば(小)を一杯づつシェアして頂きました。(こちらとお隣の二軒は中華そば(小)でも普通の量があります) kanchan氏も調子が戻ってきたのか、朝酒を注文して付きだし肉までもらってました。そういえば酒は二杯飲んでましたね。相変わらず独特の醤油の香りと九条ネギの香りが良い中華そばと醤油ダレで炒めた芳ばしいヤキメシが美味いです。朝なのに、この香りでついつい食べ過ぎてしまいます。7割がた私が食べてしまいました。美味かった。。。
中華そば(小) ¥500
ヤキメシ ¥500
付きだし肉 ¥600
酒 ¥350
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/2495432/
http://menaruki.exblog.jp/1067589/
京都市下京区東塩小路向畑町569
TEL 075-371-7648
営業時間 7:30~23:00
定休日 水曜日
その頃は、第一旭と二軒無かったと思います。場所的には土地勘十分ありますので、宿もすぐ近くに確保し訪問したのですが、記憶がよみがえった、真っ黒のスープ!私的にはやはり、ちょっと苦手ですわ!しかし、随分繁盛してました。関東の人が好きそうなスープですね。
明けて今日、これも三十数年ぶりに向日町競輪で全11レース勝負!往復の油代いただき程度の戦果でした。
帰宅して思うにやはり、山陰はいいですな!明日は松江or米子のどこのラーメンを食べに行こうかな!?
いつもどうりとりとめのないコメントでごめんなさい!