京都五行@京都(十文字町) ★★ (塩らーめん&つけめん) & BAR KURA
2006年 12月 08日
BAR KURA
10月に訪問したときは、所用で立川へ行く途中に食事に寄ったので、ゆっくりと出来ませんでした。今回は念願のお酒を飲みながらダイニングをゆっくりと楽しませて頂きました。前回も書きましたが、一風堂プロデュース、麺ダイニングがテーマで、「モルガンお雪」さんの住居跡である約百坪の町屋を再生して作り上げたモダンで素敵なお店です。週末の夜は混み合っていて満席状態です。美味しい料理とお酒を楽しませて頂いたのですが、なかなか店員さんが近くに居なくて注文がし難いのが難点ですね。そのあたりは一風堂、河原(河原成美氏)イズムとは遠いように思えたのですがいかがでしょう?一風堂とは多少業態が違うのでしょうがないのかな。〆のラーメンを頂くにはまだ時間が早かったので一度会計を済ませて、併設する「BAR KURA」に移動してまたお酒を頂きました。こちらは五行の建物の中に立っている蔵を改装して別営業になっているバーです。沢山のお酒が用意されていて純粋にお酒を楽しめる趣向になっています。同行のkanchan氏のお薦めの泡盛「残波」を頂いたのですが、この泡盛は日本酒の吟醸酒のような甘い香りがして美味しい泡盛でした。芋焼酎の後はこの泡盛(残波)が全国でブレイクしそうな気がします。そうそう10月に出火して休業中の「博多五行」は来年1月以降の再開となる情報です。構造的欠陥から一から立て直しだそうです。大変ですねー。などと話ながら飲んでいたら、実は五行の方が満席でなかなか席に戻れそうになくなり、先に「しゃかりき」に行って食べてから引き返して来て、改めて〆を頂きました。今回は塩ラーメンを頂いきました。魚介がほどよく効いたあっさりとしたスープに、香り良い自家製細麺が美味しいです。他のお店で味わったら申し分ないと思うのですが、前回頂いた「焦がし醤油らーめん」「焦がし味噌らーめん」のオリジナリティーな味わいに比べるともう一工夫欲しくなるのは欲ですかね?追加トッピングの葉わさび(わさび漬け)を加えると風合いが変わってこちらの方が五行らしいさがあるように感じます。塩らーめんには葉わさびトッピングがお勧めです。つけめんも麺はなかなか美味いですが、味は標準的なレベルで、やはり「焦がし」の二品がこちらを代表するらーめんのように思います。
グラスビール ¥300
焼酎(黒伊佐錦) ¥500
焼酎(くじら) ¥550
五行特製 ちかっぱ野菜サラダ ¥680
丸ごとトマト ¥600
豚の角煮温泉玉子添え ¥680
明太子炙り ¥650
若鶏もも肉の塩焼き 柚子ごしょう添え ¥750
塩らーめん ¥800 +(葉わさび ¥150)
つけめん ¥900
BAR KURA
泡盛(残波) ¥700
お店HP:http://chikaranomoto.com/products/gogyo/
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/3574040/
京都府京都市中京区柳馬場通蛸薬師下る十文字町452
TEL 075-254-5567
営業時間 11:30~15:00 17:00~翌0:00 (BAR KURA 19:00~翌3:00)
定休日 無休