遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
2006年 12月 05日
ラーメンの新しいスタイルを指向する「遊食 空海@出雲」の「ディナーコース」に興味を持ったので「松江のラーメン」管理人のくまさんをお誘いして行って参りました。麺あるき仲間のkanchan氏夫妻も御一緒の予定でしたが、急用と言うことで今回はキャンセルとなりました。残念ですねー。
ラーメン界で他のジャンルの料理とコラボした「コース料理」をすでに提供しているお店と言えば「中村やエッセンス@海老名」と「MIST@表参道ヒルズ」が有名で、両店はそれぞれラーメン界のカリスマ的存在の「中村栄利氏(中村屋)」、「森住康二氏(ちゃぶ屋)」が経営、プロデュースするお店です。残念ながら私はまだ未食です。さて今回の「ディナーコース」ですが、写真を見て頂くと分かるように、前菜から椀物(スープの代わり)、魚料理+パン、肉料理、〆のミニチャーハン+ミニラーメン、デザートと続いてゆきます。一見フレンチのようですが、生サーモン、鰹のタタキがあったり、懐石の椀物ようなもの、てんぷらが付け合わせになっていたりします。和、洋、中のコラボとなっているので内容は若干変わった組み合わせになっているようです。確かに一品、一品は美味しく、特に魚料理は、カレイのフリッター、海老、帆立に白ワイン、赤ワイン、バジル、の3つのソースが非常に美味しく、美しい一皿で気に入りました。〆のミニチャーハンとミニラーメンもレギュラーの味付けとは変えてあるようでこちらも楽しませて頂きました。しかしトータルで考えると残念なことに〆以外はラーメンとの関係が薄く、「ラーメン職人が提供する新しいコース料理」として存在意義のようなものが今ひとつ伝わってきません。(もっともマスターのコンセプトが違うところにあるかもしれませんが?未確認です) そして盛りつけも少し斬新さ欠けているようにが感じられます。また今回は奥の小上がりのような座敷で食べさせて頂いたのですが、内装デザイン的な演出効果が乏しくて、どちらかと言えば表のテーブル席の方が適しているように感じました? あとテーブルセッティングなども演出として欲しいですね。まぁ、こちらの価格は¥2500、¥3500~と最初に述べた2店(中村やエッセンス/¥7800、¥10000~MIST/¥5500~15000)とは比べようもなく低価格であるので、いかしかたないところもあります。。。しかしローカルでは馴染みのないスタイルでもあり、おそらくローカル価格としては高価と感じられる方が多いのではないでしょうか? もしマスターがラーメンを基本コンセプトに置いていらっしゃるとしたら、ジャンル違いのように見える料理にも、ラーメンの麺や具材とかを上手くどこかに活用したレシピ、盛りつけやテーブル環境を含めた見せる演出をもう少し工夫して、地元でどう定着、認知させるかが今後の課題のように感じました。なんかえらそうで、少々辛口になりましたが、個人的には実に興味のある試みで、大いに期待しております。是非、山陰の雄となって頂きたい。(マスターの考えるコンセプトの方向性に関しては暇な時にゆっくりとうかがってみようと思います)
ビール ¥500
ディナーコース ¥3500
ムートン・カデ・ルージュ(赤ワイン) ¥2500
過去記事
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)