麪家 ひばり@学園 ★★ (12/4 オープン 醤油らあめん)
2006年 12月 04日
いよいよ「ひばり食堂@北堀」からラーメン部門が独立した「麺家 ひばり@学園」のオープンです。お祝いがてら早速行って参りました。外観は黒板と白壁で和風ながらモダンなデザインです。センス良いですねー。お店に入ると偶然にも「松江のラーメン」管理人のくまさんと御一緒になりました。店内も黒と白を基調としたモダン和風で居抜きとは思えないくらいにしっかりと手が入れてあって素晴らしいです。今やモダンなラーメン店の定番ともなっているジャズのBGMが似合っています。今日はオープン初日なので基本の醤油らあめんをお願いしましたが、初日とは思えないくらいに良いですね。醤油の香りも良く、北堀の前店以上の出来に感じます。厨房施設が充実したためでしょうか?スープも熱々で美味しく頂きました。どうもひばりさんのラーメンは私の嗜好にフィットしているのか?いつも何も考えずに美味しく完食してしまって「あれ?何がどう美味かったっけ?」と食べ終わってからハタと我に返って頭を抱えます。取りあえず醤油の香りもほのかな魚介も良く、豆芽が省かれていたのは憶えています。あと麺が細めになったようですがシッカリ感が以前よりも増していて、最後まで口当たりが良かったですね。煮たまごは新店から名古屋コーチンになったとかでトロリと甘く美味かったです。しかし正直、私は煮たまごの場合、出来が良ければOKで、卵の銘柄に関しては味オンチな方なんですー(^_^;) 生卵の玉子かけご飯がサイドメニューにあるようなのでこちらでは私でも銘柄の差がハッキリと感じられるかもしれません。次回は試してみたいと思います。兎にも角にもトータルでオープン初日とは思えない出来に感服いたしました。従業員さんたちがまだ不慣れなようでレジ関係であたふたしてたようですが、これは日々慣れていけば問題ないでしょう。でもホントに新しくお店をオープンさせるのは大変ですね。自分(開業の夢)に置き換えると他人事とは思えません。(そういえば私も今の商売を始める時はけっこうあたふたした記憶があります。(-.- )フゥー)
家に帰ってから頭を振り振りして一生懸命思い出してみたんですけど、香り油変わりましたぁ?
醤油らあめん ¥630 +(煮たまご ¥100)
お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#
過去記事(ひばり食堂@北堀)
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http://menaruki.exblog.jp/3410067/
http://menaruki.exblog.jp/3301823/
http://menaruki.exblog.jp/2835180/
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 しばらくは無休