遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
2006年 11月 28日
幸か不幸か?今日は仕事が暇でしたので、移転オープンのお祝いを渡しがてら行って参りました。ちょっと早めに着いてお店の前で待っていたのですが、11:00 5分前に開店のため奥さんが出ていらっしゃって顔が合いました。奥さん「えー!よくわかりましたねー?」、、、「お久しぶりです。開店おめでとうございます」とお祝いの花を渡して店内へ。カウンターに座りご主人にも挨拶したら、ご主人も驚ろかれたようすです。以前は厨房が奥でご主人の顔が見えないのが残念でしたが、新店はカウンターの奥にご主人のお顔があって良いですね。久しぶりにご主人とお話ができました。さて新店はランチメニューとディナーメニューに分けてあり、ランチは「らーめん(以前の空海らーめん)」「季節のらーめん」「日替わりランチ」「らーめんせっと」「ミニコース(要予約 ¥1500、2000~)」。ディナーは「らーめん各種」「サイドメニュー、ダイニング各種」、和食、フレンチ、中華をコラボした「ディナーコース(¥2500、¥3500~)」となっています。元々ご主人は和食、フレンチの経験があるので、その経験を生かしたメニュー構成になっているようです。飲み物もワインがあったりでラーメン屋というよりもラーメンを基軸とした創作ダイニング?のようです。店名からして、ご主人の食に対する遊び心がコンセプトかな?今日は久しぶりなので基本の「らーめん」を頂きました。器もお店のコンセプトに合わせてシンプルで良いです。さてお味は、獣と甘さがある醤油と魚と煮干し油とが混然一体と上手く調和しています。大田での後半は少々クドい方向になっていたと記憶してますが、そのあたりが修正されて変に突出したところがなくバランス良く、スッキリとした美味さとなってます。若干インパクトは弱くなったようにも感じますが、オープン初日の一杯目なので、これから安定して厚みが増していけば問題ないと思います。今回特筆すべきはモヤシが省かれたことです。これは全体の味のバランスの上で大きな変化ですね。以前はモヤシの香りと鮪の香りがケンカして、変に生臭を作っていたのが完全になくなりました。これも全体をスッキリとさせている要因だと思います。麺も若干ですが良くなりました。以前よりも口当たりがよくなってます。製麺所(おそらくM製麺)は同じと思いますが、卵の含有率が高くなっているように思えます。硬めとお願いすれば私の好みの範疇に入ってくるのではないでしょうか?煮たまごもほどよい味つけでトロリと美味かったです。何れにしてもオープン初日の一杯目として十分に満足できました。ごちそうさまでした。ラーメンもですが次回は是非「ディナーコース」を食べてみたいですね。楽しみです。
らーめん ¥600
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 火曜日(しばらくは無休?)
単純なラーメン屋ではありません。店構えといい、従業員といい、ハイレベル。1回や2回の訪問では評価しきれない店ですね。
「日産サティオの隣」と思いこんでいましたら、そこにはクリーニング屋が・・・。ずいぶんウロウロしてしまいましたが、そのクリーニング屋の奥だったんですね。
くまさんへのメールではオープン早々過敏な表現になりましたが、これも期待の現れのせいです。