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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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鳥そば・塩@自作らーめん (某店使用特注麺)

鳥そば・塩@自作らーめん (某店使用特注麺)_f0080612_12454966.jpg

鳥そばの塩バージョンです。昨日の鴨チャーシューの癖は塊のまま直火で炙ることで解決できました。芳ばしさが付いて臭みが消えます。鰹のたたきの要領ですね。これなら大丈夫です。そして今日は某ラーメン店で使用している特注麺を譲って頂いて使ってみました。平打ち縮れ麺独特の口当たりで麺の美味さを強く感じる麺ですが、今回のスープは麺に負けない深みがあり相性は良いように感じます。しかし麺もスープも両方良いに決まっているのでしょうが、、、両方が主張しあうのもどうなんでしょうか? 一歩引いていながらきっちり仕事する「大黒屋製麺」さんのような麺も捨てがたいです。そのあたりのバランスは人それぞれの好みもあると考えられるので難しい問題です。さてどっちに舵取りしていくか今後の課題が増えました。う~む。。
Commented by kanchan at 2006-11-26 12:19 x
忘年パーティーではお世話になりました。が、一口も味わえなかったのは残念で仕方ありません。Dの大将家族にはまたまたお世話になり感謝感謝です。Sの大将は若い割に人間の出来た人物で今度10000けるびんでお返しをしないといけませんね。
ところで、今回の鳥そばのできばえに関してですが、なっちゃん達の評価はいかがでした?
Commented by menaruki at 2006-11-26 13:41
暇だったら食べにきてください。それが早いかも?
Commented by kanchan at 2006-11-27 13:35 x
暇だったのでお言葉に甘えましてお邪魔をさせていただきました。
まず一言、「鴨」はいいですねー、臭みも抜いてあり歯ごたえもよく、油がすくないのも〆には最高です。menarukiさんの言葉通り、麺が強いとちょっと苦しいですね。サイドメニューも品々に作っていただき感謝します。
ごちそうさまでした。
Commented by menaruki at 2006-11-27 14:08
お粗末でした。他にも閃いたことがあるので、また試作したらご招待しま~す。
by menaruki | 2006-11-25 12:45 | Trackback | Comments(4)