鳥そば・塩@自作らーめん (某店使用特注麺)
2006年 11月 25日
鳥そばの塩バージョンです。昨日の鴨チャーシューの癖は塊のまま直火で炙ることで解決できました。芳ばしさが付いて臭みが消えます。鰹のたたきの要領ですね。これなら大丈夫です。そして今日は某ラーメン店で使用している特注麺を譲って頂いて使ってみました。平打ち縮れ麺独特の口当たりで麺の美味さを強く感じる麺ですが、今回のスープは麺に負けない深みがあり相性は良いように感じます。しかし麺もスープも両方良いに決まっているのでしょうが、、、両方が主張しあうのもどうなんでしょうか? 一歩引いていながらきっちり仕事する「大黒屋製麺」さんのような麺も捨てがたいです。そのあたりのバランスは人それぞれの好みもあると考えられるので難しい問題です。さてどっちに舵取りしていくか今後の課題が増えました。う~む。。
ところで、今回の鳥そばのできばえに関してですが、なっちゃん達の評価はいかがでした?
まず一言、「鴨」はいいですねー、臭みも抜いてあり歯ごたえもよく、油がすくないのも〆には最高です。menarukiさんの言葉通り、麺が強いとちょっと苦しいですね。サイドメニューも品々に作っていただき感謝します。
ごちそうさまでした。