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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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鳥そば・醤油@自作らーめん (鴨チャーシュー)

鳥そば・醤油@自作らーめん (鴨チャーシュー)_f0080612_12295095.jpg

昨日のお休みに鳥そばを仕込んでみました。豚は全く使っていません。鶏ガラ3kgと皮付き鶏もも肉0,3kgに鴨チャーシュー1kgをいっしょうに炊き込んでみました。以前に鳥白湯スープをやったことがあったんですが、今回は清湯でやってみました。豚が入っていないだけで基本的にはいつもと同じことをやっているのですが、鴨チャーシューは初めてやったので手探り状態です。ムネ肉を巻いて作ったのですが、皮以外には脂がないので意外にパサつきます。少し炊きすぎたのかな?やや癖がある味なので人によっては好みが別れるかもしれません。若干の改良が必要のようです。スープは今までの豚骨混合に比べてシンプルなのに、厚みがある風合いです。しっかりとしたコクがあって豚の必要性を全く感じませんね。今回は醤油ダレも鴨チャーシューを漬け込んだ醤油でつくりました。鴨の脂は融点が非常に低くて簡単には固まらないのに驚きます。その分は体にも良いようです。鴨チャーシューに焼き目をつける時に出た僅かな脂では香味油を作るに足りませんので、今回はチー油を使いましたが、ほんとうは鴨脂の香味油を使いたいところです。(数量を確保するには高価ですが市販の鴨脂を使うのが手っ取り早いようです) 今回もWスープなのは言うまでもありません。
Commented by menaruki at 2006-11-25 00:02
今は廃業してしまった宍道の「八雲本陣」の鴨の貝焼きは宍道湖の真鴨のガラで取った出汁と肉で、何とも言えない美味さがありました。ジビエ料理に一つといえるでしょうか。流通経路がどうなっていたか分かりませんが、一度はチャレンジしてみたい食材ですね。

参考画像:http://menaruki.exblog.jp/3888452/
by menaruki | 2006-11-24 12:28 | Trackback | Comments(1)