ラーメン&忘年パーティー?@自作らーめん (16:00~21:00某店にて)
2006年 11月 19日




私の周りで長く細く続けている、ある同好の会(ラーメンとは関係ないです)があるのですが、最近は例会も滞りぎみになってます。そこで私の自作らーめんでも食べて頂くことで久々にお集まりをして頂く企画をたてました。折角なので内輪の忘年会を兼ねて、市内某ラーメン店Dの大将を誘いましたら定休日の店舗を会場として貸して頂けるという涙が出るほどの厚意を受けて、「松江のラーメン」管理人のくまさん、市内中華○房Sのマスターも交えて賑々しく開催です。恥ずかしながら素人が作るおつまみメニューにD店の大将が作るタコスを添えて頂いての酒宴です。そして〆は私が作る素人ラーメンをみなさんに食べて頂きました。自分では確認してないですが、出来は今ひとつだったかも?飛び入り参加もあり20食用意したスープも売り切れで私とkanchan氏は食べてないので未確認。しかしほんとうは常に同じ味が提供できないといけないわけで、、、ブレとかを考えると商売にするにはなかなか難しいですね。勉強になります。D店大将曰く、「すぐにでも開業した方が分かりが早いよ」と。。ごもっともなんですが、資金を含めて簡単ではないです。若いころなら勢いで明日にでもやってるんですがね。。。(今の商売も20年前に勢いで始めました。若い時は怖いものなしですから) 今日は終始作り手だったので写真撮影はkanchan氏にお願いしたのですが肝心のラーメンの写真がありません。あとD店提供の餃子もないです。結局盛り上がって冷静な人は誰もいなかったということですね。まぁ、会としては大成功だったということで良いのかな?
謝辞
D店大将様、奥様、多々のご厚意ありがとうございました。感謝です。Sのマスターも最後までお付き合い頂ありがとうございました。
後日、くまさんから貴重なラーメン(塩そば)の画像を提供して頂きました。ありがとうございます。(冷静な方がいらっしゃいました。) 一番最後の方で材料も乏しくなってやや貧弱です。余裕を持った仕込みが大事ですね。このあたりも今後の課題です。よいシュミレーションをさせて頂ました。

(丼はD店のものをお借りしてます)