


8月27日に3周年を迎えたこちら。最近はデフォの細麺と手もみ多加水平打ち麺を選べるようになったとのこで、遅ればせながらお祝いがてらにおじゃましてきました。麺は手もみ多加水平打ち麺を選択するとして、さてスープは、醤油か塩か味噌かと悩ましいところ。事前情報によると「塩らぁ麺」が相性が良いとあったので、この日は「塩らぁ麺」を選択する。麺の変更は食券を渡す際にコールすればOK。スープは鶏油が甘く香り、旨味、酸味、塩味がバランス良い味わいでいつもながらにおいしい。さて問題の手もみ多加水平打ち麺。モチっとした食感と、手もみらしい縮れの口触りの良い。割と厚みが薄い平打ちで想像していたよりも軽やかに啜れるところが「塩らぁ麺」と相性が良い理由か。とは言え「醤油らぁ麺」はもちろん、特に「味噌らぁ麺」でも試してみたいと思わせる食感でおもしろい。製麺を池島店主に確認したところ東京で、いずれは細麺も同じに揃えたいそうだ。これはリピートする理由が増えてしまうなと店を後にした(笑い)。。
10月13日に3周年を記念して、大山の「自美恵堂HIGAMI」とコラボイベントを開催。昆布締めした鯛を付けた特製「鯛出汁のらぁ麺」と「鯛出汁のつけ麺」を予定で、スープ茶漬け用の「新生姜焼きおにぎり」や「鯛の胡麻和え」も用意されるとのこと。当日は限定メニューのみの提供だそう。
2025/09/29
塩らぁ麺(手もみ多加水平打ち麺 )¥1100
過去記事
(2024年からタイトルの好み度★は廃止しました。)
鳥取県西伯郡大山町富長123
TEL 050-8884-9898
営業時間 11:00~LO14:30 18:00〜LO20:00(夜の営業日は金・土・日)
定休日 火曜日、水曜日
駐車場 あり
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