

創業1974年の米子市で人気の中華料理店。2020年から三代目が引き継ぎ、化学調味料を使わない料理を提供している。メニューは、「山陰ちゃんぽん」「中華そば」「担々麺」「天津麺」「タンメン」から「焼きめし」「天津飯」「スタミナ丼」「肉ニラ丼」「中華丼」「中華弁当(定食)」などの町中華が揃う。以前にフリーペーパー「ラズダ」のコラム執筆のため、「山陰ちゃんぽん」と「中華そば」を食べに行ったことがあるが、なぜか本ブログにはアップしてなかった。さて「冷やし中華はじめました」の季節。しかしラーメンフリークは「冷やし中華」に否定的な意見を持っていることが多い。かく言う私も好んで食べることはなかったが、こちらのSNSの「今年はスープを少し改良した、より飲めるスープに!是非!」とのアナウンスに反応しておじゃましてきました。冷えた器に、冷やし中華としてはたっぷりめのスープ。細く切ったレアチャーシューと胡瓜、太めの錦糸玉子にトマト、焼きナス、エビが美しくトッピングされて目にも鮮やか。麺は冷水で〆た中細縮れ麺。縮れの口触りよく、喉越しもスルスルとおいしい。レンゲがついてないので器から直接スープを飲むが、程よい酸味と甘み、ベースの出汁はこちらの「中華そば」と同じだろうか?無化調なのですっきりとした旨味で飲みやすくうまい。カラシの辛味をアクセントにしてあっと言うまに食べてしまい、最後は”飲めるスープ”を飲み干して完食完飲。。
2025/07/25
冷やし中華 ¥1080
2022年9月

無化調ならではの、食材の肉や野菜の旨味を活かした、染み入るような美味さ。「山陰ちゃんぽん」

魚介系の旨味を加えた無化調スープがうまい「中華そば」。低温調理のチャーシューは柔らかく美味。
鳥取県米子市西福原7-12-37
TEL 0859-32-1035
営業時間 11:00~14:00L.O 17:30〜21:00(20:00L.O)
定休日 月曜日、第2,4火曜日
駐車場 あり
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