垣崎醤油店@邑智郡邑南町(醤油ラーメン+ごはん・5/3オープン)
2025年 05月 27日










邑南町にある大正十年創業の老舗醤油店が、2025年5月3日、店内の一角を改装してラーメン専門店をオープン。イートインスペースで、こだわりのラーメンを楽しむことができる。看板メニューは、醤油屋ならではのこだわりが詰まった「醤油ラーメン」「チャーシューメン」、そして「替え玉」や「ごはん」など。今回は、基本の「醤油ラーメン」と、生卵サービス付きの「ごはん」を注文。スープは、鶏・豚・昆布・鰹節などの素材を、醤油づくりにも使われる地下53メートルの伏流水でじっくり煮出した出汁に、4種類の自社製醤油―木桶仕込みの「こいくち醤油」、「醸魂(銀)」、「醸魂(金)」、「生醤油」をブレンドした秘伝のカエシを合わせる。一口飲むと、すっきりとしながらも醤油の芳醇な香りと旨味がしっかりと感じられ、まさに“醤油が主役”の一杯。麺は国産小麦全粒粉に伏流水を使った自家製麺。トッピングには、地元・石見ポークを特製醤油ダレに漬け込んだチャーシューが添えられる。サイドメニューの「ごはん」は生卵をのせて卵かけごはんスタイルでいただく。セルフコーナーには、自社製の「たまごかけしょうゆ」や「もろみ」3種類が用意されており、好みに合わせて自由に食べ比べが楽しめる。ラーメンのスープをかけるのも良い。個人的には「野菜もろみ」が好みだった。当然ながら販売スペースでは、使用している各種醤油や味噌、もろみなどもを購入でき、自宅で老舗の味を楽しむことができる。私も「もろみ」を購入して帰った。。

