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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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塩そば@自作らーめん (黒田セリ)

塩そば@自作らーめん (黒田セリ)_f0080612_12344411.jpg

日曜日のラーメンパーティーに備えて微調整してます。白髪ネギもやめてみました。シンプルで良いですね。作る手間も減って楽です。個人的にスープの味がストレートに伝わってきて好きです。いっそのことトッピングは黒田セリだけにして、究極の素ラーメンでも良いかも。
Commented by dada271 at 2006-11-14 21:53 x
欠かさず毎日のように(?)拝見させていただいています。
いつも無愛想な質問です。
なぜにラーメンに{のり}を乗せるのですか?
彩りにしては? 味のアクセント?
「のり」はどのようなものを、焼き海苔・味付け海苔
ぶしつけな質問ですが、いつもラーメンに「のり」が
トッピングされているときに頭を口の中を悩ませます。
Commented by menaruki at 2006-11-14 23:54
dada271さん、いつもどうもありがとうございます。確かに必然性はありませんね。ラーメンのトッピングは、創世記のなごりのようなもので、ほとんどは必然性がクエスチョンではないでしょうか?例えばメンマですね。何故メンマなのか?たまたま創世記に誰かが乗せたのが今でも習慣的に引き継がれているだけのようです。それが一般的に通例となった今、良いか悪いかは別にして省くのは難しい状況です。その中で海苔は山陰ではラーメンのトッピングとして馴染みのない素材のように感じるのでそう思われるのでしょうね。私もそう思っていたころがありました。しかし島根で岩海苔は雑煮の重要なトッピングであり、また私は幼いころある事情で岩海苔の炙ったものを日常的に食べていました。島根及び私の中では岩海苔は非常に身近な素材だったのです。「日本海の岩海苔」はすばらしい食材だと思います。そして二年前に「鏡花@立川」でもみ岩海苔のトッピングを見たときにこれは山陰のラーメンが入れない手はないと思いました。それから私は「日本海産の岩海苔」をトッピングで使用しています。それこそ「十六島のかもじ海苔」でも使いたいくらいですが、流石にコストが合いません。
Commented by menaruki at 2006-11-15 00:14
逆 に山陰のラーメンに当たり前のように入っているモヤシの方が私には理解出来ないのですが?

しかし、「鏡花@立川」では偶然にも勉強させられます。黒田セリ、日本海岩海苔。まだ何か松江、島根らしさはないでしょうか?ちなみに「鳥人@鳥取」は炙り若芽を使用しています。
Commented by たおる at 2006-11-15 00:26 x
モヤシ・・・

常々思ってましたよ。入っていて違和感がないお店は、
それこそ5%に満たないと思います。

昔、通ってた店のマスターは、あおさとのりを使い分けてたなぁ・・・
Commented by menaruki at 2006-11-15 16:04
勢いで書きましたが「創世記」ではなく「創生期」ですね。宗教じゃないのだから。。。
Commented by とけい at 2006-11-15 22:37 x
僕もモヤシに不満です。
みそラーメンに入ってるのならまだ許容範囲ですがねぇ。
細もやしで、湯通ししてあるのが乗ってると、嫌なので先に食べちゃいます。
Commented by menaruki at 2006-11-16 12:50
たおるさん、とけいさんいつもコメントありがとうございます。好みは人それぞれでしょうが、、、考えなしに慣習のように使うのはどうかですね。
Commented by くま at 2006-11-17 10:16 x
集計してみたところ、松江市内のラーメン店(中華屋含む)80数店のうち、モヤシを使わない店はわずか7店(だんだん家、つりきち、風風、博多屋、かかしの家、大地の子、道楽)。
松江のラーメン屋にとって、モヤシを入れないのは勇気のいることなんでしょうね。
Commented by menaruki at 2006-11-17 11:06
おぉぉ!くまさん貴重なデータありがとうございます。モヤシは安価で供給が安定している上に、ボリュームをつけるのに都合のよい食材なのでしょう。モヤシを他の食材に変えるのはコストアップですからね。お店側も多くのお客さんも入って当たり前と思っているし、「モヤシが入ってないラーメンは考えられない」と言うくらいの方も多々いますから。。。
Commented by とけい at 2006-11-17 22:49 x
ある意味「御当地」ラーメンなんですかね。
Commented by menaruki at 2006-11-18 13:30
関西圏は少ないように感じます。中国地方から西に多いような?九州も一部入れるところありますね。
Commented by たおる at 2006-11-18 17:34 x
関東に住んでた頃は、こんなにもやしに遭遇しませんでしたねぇ・・・
二郎とかはキャベツともやしてんこ盛りしてくれますが・・・

いくつかの店では明らかにバランスを崩してるような気がして、
とけいさんのように先に食べちゃったりしますね。

こんなご当地具材はちょっと・・・
by menaruki | 2006-11-14 12:33 | Trackback | Comments(12)