麺屋 TASUKU@倉吉市 (中華そば)
2025年 04月 11日



年齢を重ねるごとに時の流れが速くなり、気がつけばこちらも1年半ぶり。看板メニューの「中華そば」が食べたくなりフラっとおじゃましてきました。トッピングは豚肩レアチャーシュー、鶏むねチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、海苔。スープは淡麗な魚介Wスープ。煮干しの旨味にグイッと鰹節、鯖節などの節が芳ばしく香り、動物系出汁が下支えする重層な味わい。淡麗なのに力強い旨味が押し寄せるのが特徴で実においしい。その力強いスープを受け止めるのが自家製の多加水ストレート細麺。細麺なのにシコッとしっかりとした食感でダレることないのは自家製麺のなせる技。豚肩レアチャーシューは程よい塩味で美味。鶏むねチャーシューもペッパーがアクセントになっていておいしい。あっと言う間に完食完飲して久々のTASUKUを堪能。鳥取県立美術館が倉吉市に先月末にオープンしたが、こちらも倉吉市の中心地から少し外れた立地ながらも集客効果を感じるそうだ。話を聞くに倉吉市全体の活性化につながっているようで良いことですね。この日はサクッと食べて帰ったが、次回は美術館鑑賞もあわせて。いや普通は順番が逆か。。

