中華そば@自作らーめん (黒田セリ)
2006年 11月 13日

昨日のお休みに新たにスープを取りました。刻みネギは省いて、黒田セリを使います。白髪ネギは水にさらすので無味、無臭に近く、味に影響を与える可能性は低いので見てくれを重視して使いました。しかしビジュアルとしては少々クドいかも?どうでしょう?黒田セリも探すと水耕栽培がありまして価格的にもお手頃感があります。水耕栽培だと年間を通した供給が可能なのでしょうかね?ただ香りは水田で出来た物に比べると若干弱いように思われます。
黒田セリ関連
http://www.ja-kunibiki.or.jp/farm/seri/seri.htm
http://www2.pref.shimane.jp/kouhou/h17/nourin/teian/0501_12.html
http://www.web-sanin.co.jp/orig/news5/3-0108d.htm