塩つけ麺@自作らーめん (あつ・あつスープ仕立て)
2006年 11月 12日

あつ・あつのつけ麺は色々なやり方がありますが、今回はスープ仕立てでやってみました。麺のスープは鰹、昆布だしです。大黒屋製麺さんの中太麺1,5玉。つけスープにはオーブンで温めた刻みチャーシュー、メンマ、黒田セリ、胡麻、一味唐辛子、海老油、隠し味程度にニンニク酢を入れて塩ダレで仕上げてあります。麺が鰹だしを絡めてくる、あつ・あつはちょっと新鮮な味わいです。概ねOKですが、鰹、昆布だしは若干の修正が必要のようですね。先月の「鏡花@立川」での経験を踏まえて、今日は黒田セリを使うことで初めてネギを省いてみたのですが・・・・塩つけということもあり、全く問題ないです。問題ないどころかネギの必要性を感じません。かえってあっさりとした塩スープを素直に味わうことができるようになりました。目から鱗とはこのことでしょう。習慣的に何も考えなしに刻みネギを使用しているのを反省です。