塩や@菅田 ★☆ (塩とんこつ・期間限定)
2006年 10月 30日
先日試食会に招待して頂いた新メニューのとんこつシリーズが、今日から正式提供とのことで早速行ってまいりました。今日は大将のお話を聞きながら軽くビールをいただき、ラーメンです。私は試食では醤油とんこつを中心に食べたので今日は塩とんこつを頂きました。同行のkanchan氏は醤油とんこつです。どうでしょう?見た目は試作よりもライトなようです。試作とは仕込む量がちがうので難しい問題もあるようです。味も試食より豚骨がライトなためでしょうか?魚介が強く感じられます。試食時の濃いめの豚骨も捨てがたいものがありましたけど、大将の狙いならこれはこれで良いと思います。試食で私が指摘していたスパイス辛さは、今回、醤油とんこつを食べたkanchan氏が強く感じたようです。醤油ではなぜか強くスパイスを感じるようです。しかし試食時同様、概ね満足できる仕上がりで美味しいです。あとは今までと違う方向性のラーメンをお客さんがどう判断するかですね。次回はもう少し炊き込みを長くして濃度を高くしてみたいとおっしゃっていました。
お店で声をかけていただいた方がありましたが、失礼しました。元来がシャイなもので、申し訳ありませんが、しばし匿名の顔無しブロガーで通させてください。m(__)m いつかオープンな形でお目にかかるようなこともあると思いますがその節はよろしくお願いします。また、どこかで見かけた方は「どこどこで、見かけたよー」とメール頂けば、またお会いしたときにお話でも出来ると思います。
ビール ¥450?
おつまみチャーシュー ¥?
塩とんこつらーめん ¥700
島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
こちらから言い出す前に「濃度をもう少し上げたい」とのことだったので、ちょっと安心しました。試食会の時くらい濃くても、松江で充分受け入れられると思いましたから。
menarukiさんのブログで龍王や無双などの美味しい店を知ることができたので、ついご本人がおられるのかと興奮してしまいました(汗)
オープンな形でお会いできること、楽しみにしております。
とけいさん、いつもどうもです。
そうですか?分かりますか?なぜでしょう?はて?背中越しですか?
私は自分のラーメン作りのために食べ歩いているだけのラオタブロガーに過ぎないただのオヤジです。このブログも自分の記録に過ぎないです。うーん、どうしましょう?
たおるさん、いつもどうもです。
つけ麺ですか?そうですね。いつか食べて頂ける機会が来るとよいですね。がんばります。