人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

麺屋 無双@米子 ★☆ (new古式醤油ラーメン・無化調)

麺屋 無双@米子 ★☆ (new古式醤油ラーメン・無化調)_f0080612_13101836.jpg

昼から米子で仕事だったので、様子をうかがいがてら昼食ラーメンに寄ってみました。カウンターに座るや大将が醤油ダレを変えましたと。。しからばそれを頂きましょう。スープの魚介も少しずつ変えているとか。見た目いつもの古式醤油ラーメンですが、スープを一口・・・う~む。スッキリしてます。前回とは比べようもなくスッキリしてますね。それどころか元々の手を入れる前の古式醤油ラーメンよりもスッキリとしています。大将曰く「無化調にしました!」と、なるほどそれでスッキリとしたんですね。しかしそれでも旨味はシッカリとあります。食べ進んでいくと若干煮干しの癖のようなものが舌に残ってきますが、不快なものではないです。トータル的に無化調とは思えないくらいに良くなってます。スッキリとしながら旨味はしっかりとあり、味は申し分ないですね。美味しく頂きました。ひとつ大将にも話ましたが、旨味がスッキリとした分、全体の印象がどうしても弱めになるので、後は明確な香りが欲しい感じがしてきます。煮干し系に振るのか、鰹系に振るのか?あとは大将の匙加減ひとつですね。あとから思いついたのですが、牛脂を熱して香り油を作り、香りをプラスするのはどうでしょう?折角の牛骨の特徴を魚介でオブラートするのも、もったいないような気もします。まぁこれは私の勝手な考えですから、いじり過ぎて悪い方向へ行ってしまっては元も子もないです。じっくりとやって下さいね。


古式醤油ラーメン ¥580 (煮たまご ¥80)


過去記事
http://menaruki.exblog.jp/3438845/
http://menaruki.exblog.jp/3332726/
http://menaruki.exblog.jp/3280392/
http://menaruki.exblog.jp/3212777/
http://menaruki.exblog.jp/2986955/
http://menaruki.exblog.jp/2750811/
http://menaruki.exblog.jp/2647416/
http://menaruki.exblog.jp/1155570/


鳥取県米子市茶町 27-1
TEL 0859-31-8681
営業時間  平日11:00~15:00 1700~22:00 日、祝11:00~21:00         
定休日 第一、第三水曜日
by menaruki | 2006-10-30 11:50 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)