塩や@菅田 ★★ (醤油とんこつ/新メニュー 10/23試食会)
2006年 10月 29日
緊急公開
去る10/23に、「塩や」のご主人と「松江のラーメン」管理人のくまさんの計らいでkanchan氏と私を新作の試食会に招待していただきました。さて今回の新作は「塩とんこつ」、「醤油とんこつ」、「大蒜とんこつ」の三種類。取りあえず三人でシェアしながら試食させていただました。感想を先に言いますと試作ながら概ね美味いです。「魁龍」で修行したのは伊達ではないですね。得意分野で本領発揮といったところでしょうか。私は「醤油とんこつ」を中心に試食させていただきましたが、白湯の濃度もそこそこ高く、一瞬「ふくちゃん@博多」を思わせるような美味さです。欲を言えば若干ですが塩が立った感じもするので醤油ダレに甘さが加わるともっと良いですね。元々の清湯スープでも感じることですが、少々スパイスが効き過ぎるのがちょっと残念。(試作では) 麺は今までと同じ太めの平打ち麺ですが清湯スープ以上に相性良いです。醤油とんこつとチー油、平打ち麺の組み合わせは家系のようでもあり、なかなか面白い仕上がりです。私は大変気に入りました。「塩とんこつ」は基本の清湯スープよりも塩ダレが穏やかに感じられて、豚骨白湯ならではのマイルドな口当たりが松江の嗜好にあっているのではないでしょうか。「大蒜とんこつ」は九州豚骨ラーメンで立証されているように豚骨とニンニクの相性は抜群でガッツン、ニンニク好きにはたまらないと思います。(お仕事やデートの予定のある方はお気を付け下さい) 何れにしても基本の清湯スープより全てに於いてバランスが良く、松江で食べれる豚骨白湯としてはベストで美味しいと思いました。
◎明日、10/30(月)から毎週月曜日だけの提供。(ただし毎週月曜日は「とんこつ」のみの提供となります)
島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日