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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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喜奴屋@立川 ★★ (中華そば)

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喜奴屋@立川 ★★ (中華そば) _f0080612_2139154.jpg

所用の間をぬってまで麺あるきです。地元フリークには有名なお店のようです。中華そばを注文しましたがどうもつけ麺の方が売りのような気もしました?麺は太麺と細麺が選べるのですが、太麺フェチなので思わず太麺(けっこう太め)を選択。しかし食べた印象では細麺(恐らく中太)が良かったかも?スープは半濁した豚骨+煮干し系Wスープ。けっこう強い煮干しで香り、甘味とも強く感じます。動物系も力はありますが、前面に主張するのは煮干し。ある意味暴力的なくらいにパンチがあると思います。これに前述の太麺で私的には飽和状態?しかしこの力技に群がるようにお客さんが来てましたね。ほんと分かり易い美味さで関東ならではの一杯です。しかし少し短絡的なようにも感じるのはひねくれた見方でしょうか?今回感じたことはやはり関東と関西の水の違いですね。関東ローム層の影響で硬質で昆布だしの出にくい関東の鰹、煮干しを主体にした出汁文化。軟水で昆布だしと魚介を組み合わせた、合わせ出汁を得意とする関西の出汁文化。関東はどうしても鰹、煮干し主体で単調に陥り易い旨味を力技や醤油の旨味で補っているように思います。んー、やはりひねくれてますねー。しかし生魚を用いた出汁を得意とするところが関東に多いのは多分に硬水(軟水に比べて硬水は生臭さが出にくい)の影響があると思うのですが如何でしょう?

中華そば ¥700


東京都立川市一番町5-5-2
TEL 042-531-2929
営業時間 10:30~15:00 17:00~20:00
定休日 水曜日
by menaruki | 2006-10-15 12:48 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)